среда, 10 февраля 2016 г.

Следить и не выследить

Сегодня исполняется 10 лет Международному институту мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). Он был создан 10 февраля 2006 года. О том, чем занимается этот институт и какова его роль в политической жизни, рассказал генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Алексей СЕРГЕЕВ.



– Алексей Иванович, как и почему был создан этот институт?

– Он был создан решением Совета МПА СНГ. Необходимо было институционализировать деятельность ассамблеи в этой области, придать ей оформленную организационную основу.

Одна из основных задач института – участие в мониторинге выборов и референдумов в государствах Содружества и за его пределами, подготовка необходимых материалов для работы международных наблюдателей – парламентариев из стран СНГ, выработка рекомендаций по результатам мониторинга.

За прошедшие десять лет институт участвовал в работе мониторинговых групп МПА СНГ более чем на 60 парламентских и президентских выборах, а также на ряде референдумов. Только за последний год по официальным приглашениям группы международных наблюдателей МПА СНГ провели мониторинги выборов депутатов маджлиси намояндагон маджлиси оли Республики Таджикистан, внеочередных выборов президента Республики Казахстан, выборов депутатов жогорку кенеша Киргизской Республики, выборов президента Республики Беларусь, выборов в милли меджлис Азербайджанской Республики и референдума по изменениям конституции Республики Армения.

– Международные наблюдатели от МПА СНГ – кто они?

– В состав каждой группы входят прежде всего депутаты национальных парламентов стран – участниц Межпарламентской ассамблеи. Этим мы отличаемся от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – организации, которая тоже наблюдает за выборами. Нам видится, что именно депутаты как представители народа обладают мандатом доверия избирателей и, пройдя через выборы, зная эту процедуру изнутри, могут давать оценку избирательным процессам.

При этом в состав группы наблюдателей входят и эксперты МИМРД. Ими разработана и успешно применяется на практике методика мониторинга выборов. Она включает в себя детальное наблюдение за всеми сторонами избирательного процесса и позволяет давать многоаспектную и юридически выверенную его оценку.

Эксперты осуществляют как долгосрочный, так и краткосрочный мониторинг. Долгосрочный стартует с момента начала предвыборной кампании и может длиться до шести месяцев. Краткосрочный проводится в период, непосредственно предшествующий выборам или референдуму. В день голосования международные наблюдатели МПА СНГ посещают избирательные участки в различных регионах страны (и за ее пределами, если зарубежные избирательные участки предусмотрены национальным законодательством), а также присутствуют на подсчете голосов. Это огромная работа. Ее результатом становится официальное заключение группы наблюдателей – документ, который отправляется в парламент страны, где проходят выборы, в ЦИК.

Отмечу, что при методической поддержке МИМРД «на полях» избирательных кампаний организован диалог между наблюдателями от МПА СНГ и наблюдателями таких международных организаций, как Парламентские Ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы, БДИПЧ. Руководители миссий этих международных организаций признают наш институт в качестве полноправного партнера при обсуждении выборов в государствах Содружества, принимают участие в мероприятиях, проводимых МИМРД.

– Кто сегодня трудится в институте, что это за люди?

– Сегодня в институте как в структурном подразделении МПА СНГ накоплен очень серьезный научно-исследовательский и кадровый потенциал. Это опытные юристы, политологи, международники. На постоянной основе с нами сотрудничает группа ученых, которые представляют Санкт-Петербургский государственный университет, а также эксперты Конституционного суда РФ.

Несколько лет назад институт начал публиковать исследования из серии «Избирательные процессы в государствах Содружества». В рамках этой серии уже выпущены две монографии экспертов МИМРД – доктора юридических наук Алексея Карцова и доктора экономических наук Станислава Ткаченко. Оба этих исследования посвящены вопросам наблюдения за выборами и референдумами.

– А чем занимается институт в перерыве между выборами и референдумами?

– Проводит международные конференции, семинары, «круглые столы», занимается аналитической работой... На основе соглашений с национальными парламентами созданы и функционируют филиалы института в Баку, Ереване, Бишкеке и Кишиневе. Вся эта деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с национальными органами государственной власти, ведущими центрами академической и вузовской науки, общественными объединениями.

Отмечу также, что при непосредственном участии экспертов МИМРД были разработаны, а впоследствии приняты МПА основополагающие документы, призванные оптимизировать деятельность наблюдателей: декларация «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках Содружества Независимых Государств» (2008) и новая редакция Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ по наблюдению за выборами и референдумами (2011).

Информацию о текущей деятельности института регулярно рассматривают Совет МПА СНГ и постоянная комиссия МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Могу засвидетельствовать: Совет МПА СНГ неизменно дает положительную оценку деятельности МИМРД.

– Десять лет позади, а каковы планы института на будущее?

– Безусловно, институт продолжит мониторинг процессов, характеризующих развитие демократии, избирательного законодательства и электоральной практики в государствах – участниках МПА СНГ. Будет продолжена и издательская деятельность. Мы запланировали проведение ежегодной международной конференции по вопросам совершенствования избирательного законодательства в Бишкеке по итогам миссий наших наблюдений 2015 года. Планов много, и мы не остановимся на достигнутом.

Источник: spbvedomosti.ru



Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко направила поздравление МИМРД МПА СНГ

10 февраля 2016 года исполняется десять лет с момента создания в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

За этот период институт зарекомендовал себя как серьезная и авторитетная организация, которая не только осуществляет наблюдение за электоральными процессами в странах Содружества и за его пределами, но и проводит значительную научно-исследовательскую работу, организует крупные международные конференции и семинары, издает книги и монографии. Активную деятельность осуществляют филиалы МИМРД в различных государствах – участниках МПА СНГ. Репутацию высокопрофессиональной структуры институт снискал как в парламентах и избирательных органах стран Содружества, так и среди профильных партнерских международных организаций.

В этой связи я поздравляю коллектив МИМРД МПА СНГ с юбилеем и желаю ему дальнейших профессиональных успехов!

В. И. Матвиенко

9 ноября 2011 года (за 2,5 года до присоединения Крыма к России и отсоединения его от Украины, а также разрешения использовать Российскую армию в других странах, которое предоставил главнокомандующему Совет Федерации, возглавляемый В.И.Матвиенко) спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, избранная единогласно на пост Председателя Совета МПА СНГ, поблагодарила коллег за оказанную честь и доверие. «Понимаю, что одновременно это огромная ответственность. Поэтому хотела бы заверить вас, что находясь на этом высоком посту, приложу все усилия, буду максимально использовать свой опыт и знания для решения наших общих задач», - сказала она.
Приближается 20-летие Содружества Независимых Государств, а в следующем году – 20-летие Межпарламентской Ассамблеи. Это, по мнению В.Матвиенко, самый «убедительный ответ тем скептикам, которые всё ещё продолжают приписывать СНГ различные «неизлечимые» болезни».
В.Матвиенко предложила обсудить вопрос о возможности подготовки и принятия на весеннем пленарном заседании МПА специального заявления в связи с 20-летием Межпарламентской Ассамблеи. В этом документе, считает она, можно было бы оценить результаты деятельности Ассамблеи за истекший период и определить основные приоритеты нашей работы на перспективу.
«За два минувших десятилетия МПА СНГ прошла большой путь и смогла обеспечить высокий уровень межпарламентского сотрудничества на постсоветском пространстве», - подчеркнула глава Совета Федерации и МПА СНГ. Ассамблея способствовала формированию таких многосторонних парламентских организаций, как Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества и Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности.

«В своей повседневной деятельности мы должны и дальше неукоснительно следовать нашей традиции – заметила В.Матвиенко - с уважением и вниманием относиться ко всем парламентам стран Содружества. Работа Совета нашей Ассамблеи и впредь должна строиться на принципах равноправности и паритета всех делегаций МПА».

Время диктует новые задачи. Последние два года были прорывными в деятельности Содружества. Получили мощный импульс многоуровневые интеграционные процессы на пространстве Содружества. Начал функционировать Таможенный союз, подписан договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Ведётся активная работа по созданию Единого экономического пространства с последующим выходом на Евразийский экономический союз. Принят ряд других важных решений.

Стратегическое видение перспектив нашей интеграции было сформулировано Председателем Правительства России Владимиром Владимировичем Путиным. Он отметил, что «создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире ХХI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания». Такой подход, подчеркнула В.Матвиенко, полностью разделяют и партнёры в Белоруссии и Казахстане.

Украина в СНГ

22.10.2015 года. Киев по-прежнему рассматривает целесообразность выхода из СНГ — о такой перспективе на Украине заговорили в 2014 году. Впрочем,  формальных шагом для выхода из Содружества Украина не предпринимала.
«Вопрос о будущем статусе Украины в СНГ в данный момент прорабатывается,— подтвердила руководитель управления по связям со СМИ МИД Украины Алена Ващенко.— Это связано прежде всего с тем, что Содружество проявило свою неспособность обеспечить реальное следование заложенным в уставных документах таким базовым принципам, как взаимное признание и уважение государственного суверенитета, невмешательство во внутренние дела, отказ от использования силы, экономического давления и так далее».

Подробнее: www.kommersant.ru


Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД)


В этом году исполняется 10 лет с момента основания Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ), созданного решением Совета МПА СНГ 10 февраля 2006 года.
Задачами института стали мониторинг выборов в государствах Содружества и за его пределами, анализ избирательного законодательства и выработка рекомендаций на основе наблюдения за выборами.
С момента образования МИМРД МПА СНГ его сотрудники и эксперты обеспечивают методическую и организационную поддержку работы групп международных наблюдателей от МПА СНГ во всех государствах – участниках МПА СНГ, а также в других странах.
Для обмена опытом и обсуждения широкого круга вопросов, связанных с электоральной проблематикой, институт регулярно проводит международные конференции, семинары, круглые столы, в которых принимают участие парламентарии, председатели и члены центральных избирательных комиссий, руководители профильных международных организаций, а также эксперты в области избирательного законодательства.
В целях обмена информацией, обобщения опыта по развитию демократии, парламентаризма и соблюдению избирательных прав граждан в государствах – участниках СНГ были образованы филиалы МИМРД МПА СНГ в Баку, Ереване, Бишкеке, Кишиневе и Киеве.
По итогам наблюдения за выборами, проведения конференций и семинаров МИМРД осуществляет выпуск брошюр, содержащих документы мониторинга, статьи и интервью наблюдателей, материалы по избирательным системам и истории выборов в государствах МПА СНГ, выступления участников конференций и семинаров. Также в рамках серии «Избирательные процессы в государствах Содружества» выходят монографии экспертов МИМРД, посвященные мониторингу соблюдения международных избирательных стандартов и развития демократии на пространстве Содружества.
Источник: http://www.iacis.ru/international_institute/

Например:

29 ноября 2011 года
Группа наблюдателей от МПА СНГ продолжают долгосрочный мониторинг за организацией и проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
Группа наблюдателей от МПА СНГ в составе экспертов и сотрудников Бакинского Филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) с 10.11.2011 года осуществляет долгосрочный мониторинг организации и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в республике Дагестан и в ряде регионов Северо-Кавказского Федерального Округа. Наблюдатели встретились с председателем Избирательной Комиссии Республики Дагестан Магомедом Дибировым, председателем Народного Собрания Республики Дагестан Магомед-Султаном Магомедовым, заместителем председателя Народного Собрания Республики Дагестан Николаем Алчиевым, с главами муниципальных образований города Махачкалы с Саидом Амировым и Дербентского района Курбаном Курбановым, с депутатами Народного Собрания, ряда муниципальных районов городов Махачкалы и Дербента, а также сельских поселений, посетили Территориальные Избирательные Комиссии городов Махачкала и Дербент, избирательные участки в ряде регионов республики. Группу наблюдателей 24 ноября 2011 года принял Президент Республики Дагестан Магомедсал Магомедов.
Наблюдатели МПА СНГ продолжают свою работу в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Ленинградской, Псковской, Брянской, Смоленской, Курганской, Омской, Астраханской, Оренбургской областях.

Отчет о работе этих наблюдателей не найден.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, демократия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, статьи, наблюдения.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, юрист Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, журналист Александр Сазанов в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, финансах, экономике, политике, культуре, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, Offers.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, monarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


1 комментарий:

  1. Многочисленные международные, межгосударственные объединения, организации, комитеты.. проводят конгрессы, симпозиумы,, саммиты , расходуются колоссальные народные средства, а жизнь землян ухудшается,осложняется, напрягается,военизируется...Лидеры государств,духовенства занимаются разборками,глобальными проблемами,а не решением конкретных проблем жизни граждан своих государств.У власти много психопатов, атеистов, не признающих Власть Неба над маленькой планетой Земля!ООН надо реформировать.

    ОтветитьУдалить