суббота, 29 декабря 2012 г.

Забытые юбилеи

Почему забыли отпраздновать 70-летие дня артиллерии (19 ноября) и 20-летие со дня утверждения флага и гимна Санкт-Петербурга (июнь)?
Уходящий 2012 год примечателен странными провалами в памяти помощников губернатора Санкт-Петербурга. Тех, кто занимается календарем и всякими мероприятиями, одобряемыми в Смольном. При нынешнем увлечении историей и всякими юбилейными датами мне показалось удивительным, что Правительство северной столицы напрочь «забыло» в 2012 году несколько важных для нашего города и даже страны юбилейных дат.

Депутаты Ленсовета готовятся к 15-летнему юбилею
мирной буржуазно-демократической революции 1990 года (январь 2005)
Сергей Басов принес легендарный первый флаг  Санкт-Петербурга, тот,
что по ошибке сделан с золотистой бахромой. 



Ну, положим, не отпраздновали мы в январе двадцатилетие возвращения исторического имени Мариинскому театру. Был театр Кировским, да депутаты Ленсовета решили 16 января 1992 года, что Сергей Миронович с главным городским театром все же менее связан, чем этого театра благодетельница Мария Александровна Романова (супруга Александра Второго, государя императора). Сраведливости ради заметим, что вообще-то этот театр учрежден ещё государыней матушкой Екатериной II в 18 веке. И справедливее наименовать этот театр Екатерининским. Но все же новое здание театра построено при Александре Втором. Короче - историческая путаница с этими театралами вышла! Ведь, как поговаривали в 30-е годы прошлого века, любил тов. Киров общаться с балеринами из «Мариинки» в свободное от основной работы время.
Но театральная жизнь все же дело частное – культурной элите принадлежащее. А вот настал июнь и ждали мы все, что Г.С.Полтавченко отпразднует двадцатилетие гимна и флага Санкт-Петербурга с такой же помпой, как и в августе 2011 года отметили юбилей флага российского. Однако же, в городе летом 2012 года стояла полная тишина. Лишь пара-тройка «оппозиционных» газет что-то на эту темку промямлили.
Всем понятно, что был в 1992 году Г.С.Полтавченко безвестным работником налоговой инспекции, в недавнем прошлом чекистом, сидел тихо и никакого отношения к изобретению городских государственных символов тогда не имел. Однако же, и Валентина Ивановна Матвиенко, баллотировавшаяся в августе 2011 года в Муниципальный совет Красненькой речки, тоже к возвращению российского триколора абсолютно непричастна, но не смогла пройти мимо, распорядилась, чтобы молодежь помахала флажками, чтобы стрельнули из пушки в Петропавловке знаменитые спортсмены в честь флага России.

Второй флаг над дворцом

Новейшая история Санкт-Петербурга остается «белым пятном» или, в лучшем случае, темой для споров в узких научных кругах. Летом для подавляющего большинства молодых петербуржцев вокальные достоинства бурановских бабушек были гораздо актуальнее второго флага над Мариинским дворцом. И откуда он взялся, какая разница!
И ведь среди ученых, как известно, всегда найдутся такие, кто в угоду политической конъюнктуре готов выдумать и «обосновать» любую версию событий, несмотря на то, что ещё живы свидетели и участники обстоятельств дела.
Например, историк Лев Лурье в журнале «Огонек» (№14, 09.04.2012) так написал про эти государственные атрибуты. «В субъекте Федерации Санкт-Петербург есть герб и флаг, позаимствованные у дореволюционной Петербургской губернии, и полуофициальный «Гимн великому городу». Видимо, нарочно написал. Поскольку историк не может не знать, что все государственные символы Санкт-Петербурга вполне официальные. И более того, никакого дореволюционного флага у самого Санкт-Петербурга не существовало, зато герб, действительно, был – пожалованный самой государыней Екатериной II, большой любительницей всякой геральдики. Но этот герб 70 лет запрещали коммуно-бюрократы, почти полностью истребившие и двуглавого орла, и перекрещенные якоря как вид орнамента или украшения.
У Ленинграда своего флага не было. А двадцать лет назад началась мирная демократическая революция, поменялась структура управления страной и городом, названия учреждений, топонимы, государственная символика, стиль жизни большинства граждан. К лету 1992 года депутаты Петербургского горсовета решили уделить немного времени геральдике города на Неве. Не обращая внимания на бесконечные упреки тогдашнего мэра А.А.Собчака, что, мол, депутаты увлекаются высокими материями вместо того, чтобы чистить улицы и гасить сахарно-табачные бунты, Петросовет утвердил красный с якорями флаг города. Выбрали и мелодию гимна из глиэровского балета «Медный всадник», слова гимна написали много позднее.
Никто из действующих сегодня во власти города или даже из сидящих в Кремле «питерских» великих политиков к этому решению отношения не имел. Вот и «забыли». Очень за них стыдно, ведь это же государственные символы Санкт-Петербурга.

Подробно об утверждении флага Санкт-Петербурга

Необходимо напомнить россиянам и о флаге, и о гимне Санкт-Петербурга. И начать с того, что раньше-то, ещё при советской (коммунистической) власти над дворцом поднимали только одно полотнище – флаг Российской Федерации. У Ленинграда своего флага не было. А двадцать лет назад началась мирная демократическая революция, поменялась структура управления страной и городом, названия учреждений, топонимы, государственная символика, стиль жизни большинства граждан. Россия в 1992 году обрела окончательную, а не декларативную, как в 1990 году, независимость! Со своей армией и денежной системой. Независимыми стали и цены, устремившиеся ввысь. Народ волновался, умы "забродили", старшее поколение впало в ступор, активная молодежь мечтала о светлом капиталистическом будущем.
У Санкт-Петербургского горсовета народных депутатов XXI созыва ежечасно возникало множество неотложных дел, однако же, депутаты-демократы не забыли и о государственном статусе своего города. На 14-й сессии в июне 1992 года депутаты рассмотрели все варианты флага и гимна.
С гимном разобрались быстро. Бодрый «коммунистический» «Город над вольной Невой…» забаллотировали сразу же и отдали предпочтение величавому и, в целом, «монархическому» «Гимну великого города» из балета Рейнгольда Глиэра «Медный всадник».

С флагом дело осложнилось. В большом зале Мариинского дворца запестрели многочисленные эскизы, предложенные депутатскими фракциями и отдельными талантами. Г.В.Вилинбахов, главный герольдмейстер России, выступал в качестве оппонента. К его авторитетному мнению прислушивались в Петросовете многие.
Проект флага, повторяющий рисунок герба, вызывал икоту у радикальных демократов, поскольку издали цветом напоминал кумачевые стяги советских времен. Вероятно, именно за это сходство, данный проект были готовы поддержать многочисленные явные и тайные «коммунисты» в Петросовете.
Вилинбахов дал разъяснение, что цвет флага не красный  «кумачовый», а геральдический «киноварный» или «суриковый», после чего демократы с радостью вздохнули и проголосовали за нынешний флаг Северной Пальмиры. В решении Санкт-Петербургского горсовета от 8 июня 1992 года №96 мы записали так: «Флаг Санкт-Петербурга является символом общественно-исторического и государственно-административного статуса Санкт-Петербурга наряду с гербом и гимном Санкт-Петербурга. Флаг Санкт-Петербурга представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на котором изображены два серебряных якоря – морской и речной, положенные крестом, и на них – золотой скипетр с двуглавым орлом. Цветное изображение полотнища передается смесью сурика и киновари, графическое – вертикальными линиями».

Началась история нового флага Санкт-Петербурга с драматических событий декабря 1993 года. Как вспоминают депутаты Петросовета, первый образец городского флага с золотой окантовкой и бахромой на полотнище председатель Комиссии по культуре  Сергей Басов хранил в своем кабинете. После роспуска Петросовета Указом президента Б.Н.Ельцина 22 декабря 1993 года депутат Басов по-солдатски вынес «на груди» первый флаг города и 15 лет прятал его у себя дома. Мы, депутаты, опасались, что завоевания мирной революции новые бюрократы изничтожат, вернут красный стяг, заставят вставать под музыку "Союз нерушимый республик свободных…" И, как видим, небезосновательно опасались.

Шли годы, и 4 апреля 2005 года при проведении торжественного заседания, посвящённого 15-летию Ленсовета-XXI, первый официальный флаг Санкт-Петербурга был передан Сергеем Басовым на вечное хранение в Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Вместе с текстом гимна, флаг и герб города ещё раз утверждены 13 мая 2003 года. Закон Санкт-Петербурга №165-23 «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» подписал губернатор В.А.Яковлев.

Сталинградская Хиросима

Может быть, скажут читатели, городской юбилей все же локальное событие. Не нужно искать повод для распития бокала вина во властных коридорах и буфетах. Но ведь в ноябре 2012 года также тихо миновали мы День ракетных войск и артиллерии. А это такой праздник, про который ещё в 2006 году Президент России постановил, чтобы День артиллерии отмечали именно 19 ноября.
К примеру, в анонсе событий, намеченных на 19 ноября 2012 года, в Бюллетене Администрации Санкт-Петербурга ничего сколько-нибудь похожего на артиллерию, не найдете. Проанонсированы, например, выставка «Змейка моя» и юбилейный вечер под названием «На мели мы налима лениво». Значит, это, по мнению Смольного, важнее, чем воспользоваться юбилеем артиллерии для военно-патриотического воспитания молодежи. Накануне не забыли упомянуть и День толерантности, и день студента, всемирный день телевидения и даже день общественного сортира. Про артиллерию забыли, и напрасно…

Темной морозной ночью 19 ноября 1942 года Красная Армия в заснеженных поволжских степях применила впервые в истории войн артиллерийский удар такой мощности, что полностью дезорганизовала оборону немецко-фашистских войск, осаждавших Сталинград.
По своей силе одновременный залп многочисленных батарей и ракетных установок, сосредоточенных в месте прорыва, был, возможно, сопоставим с ядерным взрывом. В действие привели сразу 3,5 тысячи орудий, минометов и ракетных установок, которые за 7 ночных часов выпустили столько снарядов, что суммарная мощность их в тротиловом эквиваленте, по разным оценкам, составила шесть Хиросим. Вот вам и килотонная атомная бомба!
Для справки: на Хиросиму спустя 3 года упал «Малыш», равный по силе взрыва 20 тысячам тонн тротила. Наверное, всё же не 120 тысяч тонн тротила сожгли 19 ноября под Сталинградом? Но, однако же, артподготовка в буквальном смысле слова прожгла коридор в обороне гитлеровцев, шириной 5 километров. В некоторых местах, как утверждают, поверхность степи до сих пор покрыта остекленевшей почвой, образовавшейся в результате массированного кучного обстрела.

Потому-то и отмечаем мы 19 ноября, как день победы русского оружия, инженерного гения его конструкторов и доблести артиллеристов. Эти исторические факты в конце прошлого века известны были каждому школьнику. Сейчас я в этом не уверен.
Уверен лишь в том, что героизм наших дедов и отцов, самоотверженно и победоносно сражавшихся с фашистами под Сталинградом, заслуживает большего внимания и уважения, чем это видим мы на примере юбилея артиллеристов и ракетчиков в этом году.
Возможно, власти были отвлечены позорными скандалами в Министерстве обороны, лихорадочными кадровыми перестановками. До празднования ли тут!
Но ведь герои Сталинграда не виноваты, что сейчас назначают командовать вооруженными силами экономистов или пожарников.
Пусть сегодня имена тех, кто доблестно сражался 70 лет назад, и тех, кто в новейшие времена дал городу герб, флаг, гимн, стараются не вспоминать, пусть депутатов последнего Ленсовета лишают уважения и достойной старости. Память стереть невозможно.

В новогодние каникулы сводите своих детей и внуков в музей артиллерии – один из лучших музеев города, чтобы ребятки увидели легендарную «Катюшу». А пройдете мимо Мариинского дворца – посмотрите на два флага, окажетесь на балете в Мариинском театре - порадуйтесь, что за двадцатилетие, прошедшее с момента утверждения, символы, названия учреждений, улиц и площадей, созданные и введенные в официальное употребление Петербургским горсоветом, стали неотъемлемой частью жизни нашего города, его символическими визитными карточками.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Петросовета в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, финансах, политике, войне, экономике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, Notes, press clippings.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий