«Гражданское общество — это кислород демократии. Гражданское общество является движущей силой социального прогресса и экономического роста. Оно играет решающую роль в обеспечении подотчетности правительства и помогает представлять различные интересы населения, в том числе наиболее уязвимых групп».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна
Слава Богу, что в этой стране у нас есть три преимущества: свобода слова, свобода мысли и мудрость никогда не использовать ни то, ни другое.
Марк Твен
Как всем известно, Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.
ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.
In Russia, the International Day of Democracy this year celebrated modestly. It would be an amnesty for any public organization, previously recorded in the number of "foreign agents." Probably, the Russian authorities are suspicious of democracy.
В России Международный день демократии в этом году отметили скромно. Можно было бы амнистировать какие-нибудь общественные организации, записанные ранее в число "иностранных агентов", например. Или Председатель Госдумы С.Нарышкин, которого не пускают в развитые страны, мог бы что-нибудь высказать по поводу уровня демократии в этих самых закрытых для него странах. Но такой информации нигде не проскочило. Зато молодогвардейцы "Единой России" устроили в Москве выставку.
Вероятно, российские власти относятся к демократии с подозрением. Например, Алексей Чеснаков (научный руководитель Центра политической конъюнктуры) в правительственной "Российской газете" в 2011 году, в преддверии выборов в Госдуму, назвал этот праздник "странным".
На этой неделе очередной раз "отмечается" Международный день демократии. Идея является довольно странной. Демократия в наши дни все-таки больше удобная процедура формирования и отправления власти. Впрочем, такие дни позволяют хотя бы сравнивать состояние дел с предыдущими годами. И тут есть что анализировать. Тем более что следствием падения ряда автократий в странах Ближнего Востока и Северной Африки стало нарастание непредсказуемости их дальнейшего развития. А значит, расширение количества новых демократий пока не сделало мир более безопасным и спокойным.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5580 (204)
Портал Международного дня демократии
В глобальном масштабе гражданское общество еще никогда не играло столь важной роли, как в этом году, когда мир готовится к реализации новой программы развития, согласованной правительствами всех государств планеты. Однако во многих странах и на всех континентах пространство для деятельности активистов гражданского общества и неправительственных организаций сужается – или вообще закрывается – поскольку некоторые правительства ввели регламентирующие меры, которые ограничивают возможности НПО осуществлять свою деятельности или получать финансирование.
Именно поэтому темой Международного дня демократии в этом году избрано «Пространство для гражданского общества». Эта тема служит напоминанием правительствам повсюду в мире, что отличительной чертой успешных и стабильных демократий является наличие сильного и свободно действующего гражданского общества. В таких демократиях правительство и гражданское общество работают сообща в интересах достижения общих целей во имя лучшего будущего, и в то же время гражданское общество помогает обеспечивать подотчетность правительства.
Люди в возрасте от 15 до 25 лет составляют пятую часть населения мира. Во многих развивающихся странах доля молодежи еще выше. Тем не менее, как показывают исследования, с каждым годом у молодых людей снижается доверие к политике, как мы его понимаем: сокращается уровень участия в выборах, политических партиях и традиционных общественных организациях по всему миру. В то же время неформальные, возглавляемые молодежью движения за демократические изменения находятся на подъеме. Используя новые каналы связи в социальных сетях, молодые люди оставляют свой след в построении демократии нетрадиционными способами.
Демократия и ООН
Демократия относится к универсальным и неделимым основным общечеловеческим ценностям и принципам Организации Объединенных Наций.
Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека.
Идеалы свободы, уважение прав человека и принцип проведения периодических и нефальсифицированных выборов на основе всеобщего избирательного права являются важными элементами демократии. В свою очередь, демократия обеспечивает естественные условия для защиты и эффективной реализации прав человека. Эти ценности отражены во Всеобщей декларации прав человека (1948) и дополнительно разъяснены в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966), закрепляющем совокупность политических прав и гражданских свобод, которые являются опорой истинно демократических государств.
Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: "Воля народа должна быть основой власти правительства".
Подробности: РИА Новости
Под термином "демократия" подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Источник: myaltai.com
Этот праздник создан для того, чтобы люди еще раз задумались и разъяснили для самих себя какое же значение носит данный термин и насколько он важен для общества и правления. Понятие «демократия» произошло из греческого слова «demos», что в переводе означает «народ», то есть это такая политическая система, в которой правит народ. Страны с демократической системой правления существовали еще в античные времена. Их поддерживали и осуждали разные великие люди, но мнения часто не совпадали. Например многие философы и культурные деятели не одобряли данный политический режим.
Платон заявлял, что демократия – это правление малоимущих над государством, а это значит, что они подстраивают всю систему под подобных себе и таким образом государство будет не в состоянии развиваться как полноценная и благополучная страна.
Аристотель также негативно относился к демократии, так как он утверждал, что она представляет собой правление нищих и небольшого склада ума людей, которые не могут внести ничего ценного в общество, и со временем демократическое государство превращается в толпу глупых и необразованных людей, которые не знают как правильно действовать и какие меры следует принимать.
В 18 и 19 веках демократия рассматривалась как правление государством при помощи совещаний, советов, собраний, на которых собирались все слои населения и делились умными мыслями по поводу тех или иных насущных проблем. При этом, все новые решения и предложения рассматривались всеми членами совета и после детального обсуждения, граждане приходили к определенным выводам.
Современная демократия имеет немного другой вид. Западные политологи описывают демократическую державу, как государство, в котором власти считаются с мнением народа, но сами граждане ни коем образом не вершат закон и не устанавливают правила.
Демократия нашего времени определяется следующими факторами. В первую очередь демократия характеризуется народным суверенитетом. Граждане страны являются первичными носителями власти. Представители власти избираются народом на определенный ограниченный срок. Политические институты доступны для всех социальных групп.
В сегодняшний день проводятся разнообразные выставки и семинары, на которых выступают известные политологи. На выставки и конференции может попасть любой желающий, кроме того, у людей появится возможность более подробно узнать об этом политическом режиме, обсудить с другими участниками преимущества и недостатки демократического государства. Возможно некоторое участники и политологи согласятся с мнениями великих философов, которые жили много веков назад и обоснуют данную точку зрения, что демократия пагубно влияет на общее развитие и состояние государства. На также на данных конференциях найдутся противники данного мнения и сумеют обосновать большинство плюсов демократии. В этот день, люди смогут еще раз задуматься о данном способе правления и возможно сумеют самостоятельно понять те или иные проявления данного режима.
Стоит отметить, что существует еще три иных политических режимов, проявления которых существенно отличаются от демократии. Совершенно отличным от демократии является авторитаризм. В рамках этой системы, правление осуществляется либо одним лицом либо группой людей. В этом режиме происходит минимальное участие народа, а это значит, что мнение граждан не учитывается и они не имеют своего мнения в решении политических задач. Представители управления не избираются жителями государства, данные должности передаются по наследству. Граждане не имеют права участвовать в управлении обществом, а также выдвигать свои предложения с целью улучшить состояние государства.
Еще одним видом политического режима является либерализм, что с латинского языка означает свободу. Либерализм провозглашает свободу и права каждого человека, вне зависимости от того к какому слою общества он принадлежит, в каком положении его семья и кем он является. При либерализме представители властей не контролируют и не вмешиваются в отношения общества. Они не имеют права любыми способами оказывать давление на гражданам, в это время жителям государства гарантируется свобода и защита прав.
Последней политической системой является тоталитаризм. Власти данного политического режима всеми возможностями пытаются контролировать жизнь каждого жителя. Граждане такого государства не имеют своего мнения, а также не в праве самостоятельно совершать те или иные действия. При тоталитаризме существует невидимая, но очень ощутимая грань между государством и народом.
Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.
Объяснение Джона Керри
По случаю Международного дня демократии, который отмечается 15 сентября, госсекретарь США Керри выступил с заявлением, подчеркнув, что социальный строй, основанный на воле народа и уважении прав человека, предполагает мирное разрешение существующих проблем и способствует процветанию общества.Лишь демократия позволяет странам обращать себе на пользу творческую энергию и талант своих граждан, прогресс и инновации, отмечается в документе. Вместе с тем, подчеркнул госсекретарь США, демократия не возникает автоматически: представляя собой одну из самых притягательных идей человечества, она требует постоянного обновления в каждом поколении.
В качестве положительных примеров мирных демократических преобразований глава внешнеполитического ведомства США отметил Шри-Ланку и Нигерию, массовое движение в защиту конституционных ограничений сроков пребывания у власти в Африке и движения во всем мире за подотчетность, прозрачность и честность органов власти.
Соединенные Штаты будут и в дальнейшем выступать против притеснения гражданского общества авторитарными правительствами, репрессий по отношению к реформаторам, использующим мирные методы борьбы и нарушений свободы вероисповедания, подчеркивается в заявлении госсекретаря Керри.
Выставка в Москве
В рамках выставки «Молодая Гвардия Единой России» покажет отличия основ избирательной системы России и некоторых демократических стран, декларирующих свободу выбора каждого гражданина, но фактически не следующих этому принципу, говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.Также будет представлено, как в разных демократических государствах декларируется и реально реализуется право человека открыто выражать свое мнение на митингах, собраниях и демонстрациях.
Изображения с описанием будут размещены на 15 стендах, с которыми сможет ознакомиться каждый желающий. На них в виде слайдов будут представлены факты с описанием разных форм проявления демократии: например, в России голосование является прямым и открытым, а в США существует система непрямых двухступенчатых выборов; за нарушения при проведении публичных акций в России действует наказание в виде штрафов, а в некоторых демократических странах за это дают несколько лет тюрьмы.
Тем самым активисты МГЕР хотят показать, что попытки некоторых государств обвинить нашу страну в недемократичности в сравнительном анализе являются абсолютно необъективными.
Опрос жителей Саратова
Телевидение 15 сентября спросило прохожих, как они относятся к демократии.Видеозапись.
В России только воронежцы вспомнили о Дне демократии
Судьба местных мандатов для нас важнее инициативы ООН
Сегодня случился один из тех праздников, имя которых звучит громко, но проходят они тихо, а в нашей стране зачастую вовсе незаметно - Международный день демократии. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в связи с принятием в сентябре 1997 года Всеобщей декларации о демократии. Но ежегодно отмечать его начали праздновать его почему-то только с 15 сентября 2008 года.
Самое интересное, что корреспондентам «Времени Воронежа» не удалось найти во всезнающем Интернете русского текста «Декларации о демократии» - там есть ссылки исключительно на англоязычную версию на сайте ООН.
Это наводит на грустные размышления. Значит, демократия так мало востребована в русскоязычном обществе, что никому в голову не пришло перевести на русский базовый демократический документ!
Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум.
Василий Ключевский
Зато сегодня к нам на чистейшем русском языке обратился генсек ООН г-н Пан Ги Мун – человек, которого мы глубоко уважаем, но не всегда понимаем.
«Гражданское общество — это кислород демократии, - сказал г-н Ги Мун. - Убедительным доказательством этого являются динамично развивающиеся и стабильные демократические страны, в которых правительство и гражданское общество тесно сотрудничают в деле достижения общих целей…»
Надо понимать не нашу страну имеет в виду генсек. И чуть ниже по тексту это становится абсолютно ясно: « Вызывает тревогу число правительств, которые принимают меры, ограничивающие возможности неправительственных организаций осуществлять свою деятельность, или получать финансирование или обеспечивать их функционирование и финансирование…»
Перевожу: «К сожалению, в России не любят «иностранных агентов», «белоленточников» и прочую болотную шантрапу и мешают им получать грязные госдеповские деньги и окончательно стать на путь предательства Родины».
После этого звучит почти угрожающе обещание генсека: «В скором времени мы приступим к осуществлению вдохновляющей новой программы развития». Какая программа? Почему мы в Воронеже о ней ничего не слышали?
Если вы способны ясно выражать свои мысли, вам нечего делать в политике.
Неизвестный афорист
Профессор ВГУ, доктор политических наук Александр Слинько при слове «демократия» оживился. Давно никто из журналистов не задавал ему, автору книг и учебных пособий по теме «Демократия», академических вопросов – все больше просили горячих комментариев о ходе выборов.
-Западная модель демократии находится в кризисе, - уверенно сказал профессор. – Германия, Англия – везде демократические институты рассыпаются. Вершина кризиса - борьба престолов в Америке. Зато укрепляются альтернативные форматы демократии, лишенные лицемерной политкорректности.
- К ним относится российская демократия?
- Да, эта форма незападная, нелиберальная, она во многом авторитарна, но от этого не перестает быть демократией. Наша демократия она находится в процессе совершенствования, идет оздоровление, уходит грязь. Страна в целом понемногу возвращает себе статус Киевской Руси, которая была не крестьянским, а торговым центром, и благодаря этому – богатым государством.
- А какие еще незападные формы демократии существуют сегодня?
- Например, латиноамериканская. Анти-неолиберальные демократии в Аргентине и Мекасике. Петродемократия в Венесуэле. Мультиэтническая демократия в ЮАР и Боливии. Это очень интересная и малоизученная тема...
Попытки приземлить разговор на воронежскую почву не удались. Профессор Слинько категорически отказался от попытки спроецировать мировой опыт на воронежские политические реалии.
Так к чему все таки сегодня ближе столица Черноземья – к Киевской Руси или Боливии?
Ни один человек не борется против свободы, - борется человек, самое большее, против свободы других.
Карл Маркс
Известный московский политолог Александр Кынев искренне удивился нашему поздравлению с Днем демократии: "Правда, что ли?" Он был занят насущным: производил очередной анализ итогов выборов в регионах страны.
-Кампания была беспрецедентной по масштабам снятия партийных списков и кандидатов от несистемной оппозиции и даже заподозренных в неполной лояльности спойлеров, -сказал Кынев.-Методы борьбы с оппозицией и местными независимыми игроками были даже жестче, чем в предыдущие кампании. Против кандидатов в депутаты даже возбуждали уголовные дела. Сегодняшний уровень демократии обратно пропорционален количеству уголовных дел против политических оппонентов власти.
- Что можете сказать о нашем регионе?
-Воронежский результат партии власти выглядит скандально и сомнительно, -продолжил эксперт. - Говорят, он достигнут благодаря высокому рейтингу губернатора. но у нас есть регионы, где губернаторов уважают не меньше, чем в Воронеже, – однако столько голосов за «Единую Россию» не накидали нигде. Это подрывает репутацию партии и имидж губернатора, который заслужил миллионы симпатий благодаря своим либеральными взглядам.
В политике, как и в грамматике: ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом.
Андре Мальро
- Я бы не сказал по итогам прошедших выборов, что демократии у нас стало меньше, а нарушений больше, - признался воронежский политолог Владимир Инютин.- Пожалуй, скупки голосов было даже меньше, чем в прошлой кампании. Скупать не у кого при такой низкой явке! А вот на страницах прессы свобода и демократия порой зашкаливала. Особенно это касалось некоторых аффилированных с партиями изданий. В целом же радикальных изменений ожидать не стоит.
Его коллега Владимир Слатинов прогнозировал частные изменения:
-Сокращение числа депутатов от оппозиции, ярких лидеров, типа Галины Кудрявцевой, с одной стороны, приведет к уменьшению популизма, но с другой - ослабит поддержку общественных интересов. В первую очередь - в сфере ЖКХ, экологии, городского строительства. Эту миссию теперь исполнительная власть должна взять на себя.
- Во Всеобщей декларации сказано, что воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, - уточнил ппредставитель общественной организации "Голос" Илья Сиволдаев.- В России нет демократии, есть то, что называют управляемой демократией, а это всё равно что жаренный лёд. И выборы в Воронежской области данный факт подтвердили. В Воронеже только 23% избирателей приняли участие в голосовании, за КПРФ проголосовало почти 25% избирателей (каждый четвертый), но партия получила всего 4 мандата городских депутатов из 36, то есть одну девятую часть (меньше более чем в 2 раза). Единая Россия получила 44% голосов, меньше половины, но получила 29 мандатов, что составляет 80% - больше почти в 2 раза. Аналогичная ситуация и в областной Думе (у КПРФ 11% голосов и 3 мандата, что составляет 5% от общего количества депутатов), у Единой России 74% голосов и 51 мандат (т.е. 91%). И это не говоря о том, что каждый час поступают всё новые и новые сообщения о нарушениях на выборах в пользу партии власти. Так что про демократию у нас не получается говорить хорошо; приходится в основном молчать.
Суть российской демократии на нынешнем этапе заключена в двух словах: «делиться надо!»
Александр Саубанов
А мы заметили то, что партия власти научилась управлять выборным процессом не только в свою пользу, но и в пользу любого другого игрока. Кому, скажем так, нужнее. Это новый уровень, уровень магистра!
Только этим фактом (или обычным чудом) можно объяснить самый захватывающий поворот минувшей гонки: Алексей Климов, фактически подставивший "Единую Россиию" бордельными затеями, сначала лидировал в своем округе, а в последние часы вдруг проиграл с разницей в несколько сотен голосов.
Неважно, какие технологии вложены в этот результат, важно, что это была мастерская партия!
Пирог тебе могут дать откусить. Но чур, палец не трогать!.
Вчера на федеральном канале представители парламентских партий на уроне вторых лиц тоже, как и мы, обсуждали итоги выборов.
-Ну что ж вы так, - укоризненно покачивает головой представитель ЛДПР, адресуясь к коллеге-единороссу.- Мы же доказали свою договороспособность, можно же было справедливо как-нибудь поступить!
Партию власти упрекнули не за нечестную игру, а за то, что другим партиям не поиграть не дает. Упрекают за нарушение Великого Русского Принципа: "Делиться надо!"
Александр Саубанов
21:22 15.09.2015
Источник: vrntimes.ruВидеоопрос в Саранске.
Корреспондент газеты "Pro Город" решила узнать у местных жителей, в полной ли мере в России представлена демократия.
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, монархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, наблюдения, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов, правозащитник Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
На страницах этого сетевого журнала - публикации о экономике, культуре, финансах, политике, войне, истории:
- Павел Цыпленков. Антисоветский переворот.
- Лев Семашко. Si vis pacem, para bellum (боимся войны).
- Юрий Вдовин. Комичное величие, ведущее к бедам и трагедиям.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, despoteia, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism? Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings, Offers.
On the pages of this Blog - publication of the History, Economy, War, Politics, Culture, Finance:
- S.Basov. Alternative Election philosophy.
- P.Tsyplenkov. The End of History of Soviet power.
- S.Egorov. Roll: one down, and some up.
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- Yu.Vdovin. Challenges and priorities of the XXI century.
- A.Sazanov. Editorial. TV manure.
Комментариев нет:
Отправить комментарий