среда, 1 июля 2015 г.

Охи - значит "нет" (по-гречески)

Политическое лицемерие
Финансовое откровение
Демократическое решение 


Греки скажут Най (да) или Охи (нет)?



История невозврата долгов суверенными государствами, в том числе иностранным кредиторам, уходит корнями глубоко в античность. За последние двести лет мир пережил пять масштабных и затяжных "дефолтных эпидемий".

Страны, объявившие дефолт:
Мексика (1982) - Россия (1998) - Зимбабве (2001) - Аргентина (2003) - Греция (2015)

В период с 1300 по 1799 год по своим счетам регулярно отказывались платить ведущие западноевропейские страны, включая Францию, Англию, Германию, Португалию и Испанию. Лидером по числу дефолтов за эти пять столетий была Франция, где подобная ситуация случалась восемь раз, в том числе четыре раза в XVIII веке — в 1701, 1715, 1770 и 1788 годах.
Греция дефолт или реструктуризацию долгов проводила за свою современную историю (с 1829 года) пять раз и находилась в этом состоянии половину всего своего независимого существования.
В январе 1918 года Советская Россия отказалась платить по долгам царского и Временного правительств. Лишь к концу XX века, когда эти долги сильно девальвировались, новое российское государство решило их частично погасить. То же произошло и с советским долгом по ленд-лизу: когда началась "холодная война" правительство СССР прекратило платежи по поставкам американского оружия в годы Отечественной войны; современное российское правительство признало этот долг.
Эксперты отмечают, что значимых экономик, ни разу не объявлявших дефолта по внешнему долгу, очень мало — среди них США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; скандинавские страны и Бельгия в Европе; Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань в Азии.
В истории США было два эпизода (в 1790 и 1933 годах), когда правительство не платило полностью по долгам, хотя и не допустило дефолта в техническом смысле этого термина. В обоих случаях инвесторов в американские ценные бумаги вынудили согласиться на выплату долга с дисконтом.

Источник: РИА Новости ria.ru

Сколько бы ни жонглировали политиканы лицемерными лозунгами, чтобы снискать поддержку своих избирателей и влиятельных зарубежных покровителей, когда-то прозвучит и команда "К расчету становись!". Так уже было в России в 1998 году, когда все население, за редким исключением близких к Кремлю банкиров, обеднело втрое. Все россияне сидели тихо тогда. Будут ли сидеть тихо греки теперь, покажут результаты опроса населения, назначенного на 5 июля. 

О причинах, загнавших Грецию и тройку международных кредиторов на грань полного разрыва, а также поставивших под большой вопрос дальнейшее пребывание Афин в еврозоне с "Российской газетой" поговорил заместитель министра обороны Греции и высокопоставленный функционер СИРИЗА Костас Исихос, в прошлом возглавлявший международный отдел леворадикальной партии.

Брюссель и Афины продолжают перекладывать друг на друга ответственность за провал переговоров по греческим долговым проблемам. Что произошло между Грецией и "тройкой" кредиторов на самом деле?

Костас Исихос: Мы живем во времена беспрецедентного политического лицемерия. И мы видим, что идет откровенная игра в стиле найди виноватого. От имени греческого правительства я могу сказать ответственно и честно: в течение всех четырех месяцев переговоров в Брюсселе мы давали партнерам прозрачную позицию Греции. Так было и в предыдущий предыдущий понедельник, когда мы предоставили им предложения, которые были приняты "институтами" в качестве хорошей базы для выхода на соглашение. Через три дня, однако, мы получили полностью и диаметрально противоположный вариант соглашения, в котором кредиторы требовали вернуться к жестким условиям меморандумов. Для нас это означало бы продолжить социальный геноцид собственного народа и экономического уничтожения нашей страны. Это неприемлемо для правительства партии СИРИЗА. Мы не могли отбросить в сторону нашу национальную гордость, и единственным вариантом было дать возможность демократии проявить себя - был объявлен общенациональный референдум 5 июля.

Предложенная кредиторами новая программа финансовой помощи Греции также не устроила Афины?

Костас Исихос: Они посулили нам 15 миллиардов евро в случае подписания соглашения. Но из этой суммы 14,1 миллиарда должны были вернуться в качестве платежей по предыдущем кредитам, а нам пришлось бы в течение полугода выживать на 900 миллионов евро в условиях суровых ограничений и мониторинга со стороны кредиторов. Поэтому единственной возможной альтернативой было напрямую обратиться к греческому народу с тем, чтобы люди решили, соглашаться ли с этим ультиматумом или отклонить его.

Послаблений Греции больше не будет

О том, что платеж не поступил в назначенный срок сообщается на сайте МВФ. Представитель фонда Джерри Райс подтвердил, что МВФ не получил от Греции деньги, и сообщил, что исполнительный совет МВФ был проинформирован о просрочке. Теперь Греция сможет получить финансовую помощь от МВФ только после того, как задолженность будет погашена.

Неплатеж Греции по кредиту МВФ и фактический дефолт повлечет за собой дефолт по обязательства Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности на сумму 131 млрд евро.

Кроме того, дефолт может означать, что Греции придется покинуть еврозону.
Министры финансов стран еврозоны после такого шага Афин решили не продлевать финансовую помощь. Чтобы не допустить финансового коллапса, с 29 июня власти Греции приостановили работу местных банков, ввели лимит на снятие наличных в 60 евро, а также запретили переводы средств за рубеж.

Капризные богачи

Накануне Греция пыталась договориться с Еврогруппой (объединяющей министров финансов ЕС) о продлении программы финансовой помощи. Как сообщало агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник, Афины были готовы пойти даже на отмену референдума о сотрудничестве с международными кредиторами, однако в Еврогруппе заявили, что предложения Греции пришли «слишком поздно».
Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem) заявил, что со стороны пула кредиторов было бы "безумством" продлевать программу помощи Греции. По его словам, "Это не должно случиться и это не случится". 
Теперь судьбу долга страны решит всеобщий референдум, намеченный на 5 июля. По данным газеты Efimerida ton Syntatkton, 54% граждан Греции планируют проголосовать против предложений МВФ, а 33% - "за". Таким образом, по всей видимости, Греция откажется платить по долгам и вынуждена будет покинуть зону евро.
Канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность новых переговоров до референдума. Позиции Меркель придерживается и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Во вторник он сделал последнее "горящее" предложение Афинам, пытаясь предотвратить дефолт страны. В частности предложил премьеру Алексису Ципрасу провести кампанию в пользу международной программы помощи перед запланированным на 5 июля референдумом. (По сути - уговорить жителей Греции принять условия кредиторов - НВ). Однако Ципрас это предложение отверг, боясь потерять поддержку избирателей.

Кризис в Греции и положение дел в России

Влияние греческого кризиса не прямое, а через курс основных валют по двум статьям. Если, с одной стороны, евро из-за греков будет слабеть – значит будет укрепляться доллар. Если будет укрепляться доллар – значит будет слабеть рубль. Это одна сторона влияния.
Другая сторона: всегда, когда дорожает доллар, дешевеет нефть. Это почти как два сообщающиеся сосуда: курс доллара и цены на нефть.
Поэтому на Россию получается двойное воздействие. И оба направления негативные.

С одной стороны растет курс доллара, с другой стороны – падают цены на нефть. И то, и другое вместе взятое, конечно же, негативно влияет на курс рубля.

Затянутые пояса греков. Это реальное падение доходов или это увеличение расходов? В цифрах можете нас сориентировать?

В 2009-м году, когда кризис греческий только-только начинался, средняя пенсия в Греции составляла примерно 1350 евро в месяц. Для России это конечно огромная сумма. Но там и другие расходы.
Потому что, например, если пенсия у человека ниже 500 или 450 евро в месяц – он уже находится за чертой бедности.

5 лет назад в среднем пенсия в Греции могла составлять примерно 1350-1400 евро в месяц. Сегодня эта же средняя пенсия меньше 850 евро. То есть сокращение уже произошло более чем в полтора раза.

Точно также сократились огромное количество в рамках обязательств перед кредиторами, которые страна на себя брала под те самые кредиты, которые кредиторы предоставляли. Правительство было вынуждено неоднократно сократить многочисленные льготы, которые были в стране. Это не значит, что они все отменены, но, конечно, многие в итоге были сокращены.
Например, были сокращены такие вещи как 12-я и 13-я и 14-я зарплата и пенсии, которые тоже были. Это некие бонусы, которые выплачиваются дополнительно к жалованью за 12 месяцев либо пенсионеру, либо государственному служащему.
И в результате страна подошла сейчас к окончанию этой программы с уже затянутыми поясами.
Так что, когда предлагается еще одно дополнительное сокращение - реакция общества на него уже понятна. И именно на этой реакции общества скорее всего пришли к власти люди, которые сегодня возглавляют правитесльво Греции. Причем пришли всего лишь полгода назад. 

Источник: www.currenttime.tv

Кредиторы Греции

Ближайшие выплаты - погашение казначейских векселей на 2 млрд евро 10 июля, погашение облигаций, номинированных в японских иенах, которые Греция выпустила в 1995 году, на 83 млн евро 14 июля и проценты на 71 млн евро по облигациям, выпущенным в прошлом году 17 июля. S&P объявит дефолт Греции, если греческое правительство пропустит платеж по выпуску коммерческих облигаций.
Наконец, 20 июля Греция должна выплатить 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку, но невыплата по этим облигациям, как сообщило накануне рейтинговое агентство, не затронет коммерческих кредиторов.
По данным участников рынка, греческие облигации, принадлежащие ЕЦБ, предусматривают грейс-период (льготный период, в течение которого дефолт не засчитывается) в 30 дней, хотя ЕЦБ это официально не подтверждает.
Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным Министерства финансов страны, составляет 312,7 млрд евро. Значительная часть долга, 184 млрд евро, принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности и правительствам стран еврозоны, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Греция также должна 27 млрд евро Европейскому центробанку и 21 миллиард евро Международному валютному фонду.
На непогашенную задолженность начисляется штрафной процент. Греция должна МВФ около 35 млрд евро, не считая процентов. Стоимость обслуживания греческого долга перед МВФ варьируется в зависимости от текущего объема задолженности и сроков погашения, но средняя процентная ставка составляет от 3 до 4%, по данным Bloomberg.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, юрист Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, заметки, предложения.

На страницах этого дневника - публикации о истории, войне, финансах, политике, культуре, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, observation, Notes.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий:

  1. great information in this article i think helpfull to all us.. Thanks for share with us your views

    m follow online store's so http://dryfruitbazaar.com is a best dry fruits online store

    ОтветитьУдалить