03.03.2016
Александр Рабковский в газете "Санкт-Петербургские ведомости"
Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела сегодня критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. Налицо и политический кризис – углубляющееся фактическое двоевластие между исполнительной и законодательной ветвями после начала работы оппозиционного парламента
«Поражение на парламентских выборах в декабре 2015 года Единой социалистической партии Венесуэлы свидетельствует, что правительство Николаса Мадуро может прекратить существование в нынешнем составе еще до новых президентских выборов, – констатирует кубинский эксперт Сесар Гомес Чакон. – А президентские выборы в 2019 году также могут быть проиграны социалистами. Несмотря на то что венесуэльские революционеры утверждают: «Мы проиграли только битву, но не войну», – реальность такова: борьба на политической сцене стала очень трудной для боливарианских сил. Действующая конституция Венесуэлы позволяет парламенту принять правовые меры, чтобы лишить президента должности до завершения официального срока полномочий. Эта инициатива уже находится в обойме будущих политических шагов оппозиции».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция может начать процедуру импичмента президенту к середине текущего года. «Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные меры, – поясняет политолог. – Мадуро не пытается решить проблемы в рамках компромисса и диалога с оппозицией, напротив, он ищет решение в усилении роли государства и ужесточении контроля в экономике».
Подтверждением этого прогноза политолога стали последние новости из Каракаса: Мадуро резко обвалил курс национальной валюты страны – боливара – на 58,73%, а также поднял на 1300% цену бензина, которая на протяжении 10 лет оставалась самой низкой в мире. Об изменении экономической политики президент сообщил в четырехчасовом телевизионном выступлении, сопровождая новации проклятьями в адрес оппозиции и периодической руганью, передает Reuters.
Первые реакции финансовых аналитиков на эти меры позитивны, но сдержанны. Большинство сходятся в том, что предпринятого категорически недостаточно на фоне кризиса, который регулярно приводит к дефициту еды в магазинах. Как отмечает Reuters, критики считают необходимым полный отказ от системы фиксированного курса, внедренной во время правления Уго Чавеса.
«В Венесуэле с каждым днем все хуже и хуже», – говорит о происходящем на его родине венесуэлец Кристиан Вилма, который в последние годы работает в США в IT-сфере. Он называет венесуэльскую инфляцию сумасшедшей и утверждает, что в реальности она намного больше, чем цифры, которые можно найти в официальных публикациях. Кроме того, в стране наблюдается острый дефицит многих товаров – помимо лекарств, которых не найдешь днем с огнем, его родственники часто не могут купить даже молоко и мясо.
«Венесуэльский стабилизационный фонд использовался неэффективно, не было политики его сохранения, – комментирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. – При этом бюджет страны рассчитывался исходя из высоких цен на нефть, не учитывая рисков их падения». По словам Лисоволика, увеличение цен на бензин позволит только смягчить ситуацию. Исправить же ее можно лишь путем радикального сокращения расходов, причем по большинству ключевых статей (социальных, инвестиционных и инфраструктурных).
Повышение цен на бензин и девальвация боливара ожидались давно, считает ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. В то же время политолог полагает, что принятые президентом непопулярные меры способны вызвать волнения в венесуэльском обществе. Пойти на это, по мнению Дабагяна, президент был вынужден отчасти под давлением парламентской оппозиции.
А Мадуро винит в сложившейся ситуации «американскую империю». По его словам, США перенасытили рынок дешевой сланцевой нефтью, вынуждая других поставщиков снижать цены на сырье. «Это целенаправленная атака американцев, призванная уничтожить Россию и Венесуэлу. США хотят, чтобы мы снова попали под их влияние, потеряли нашу независимость», – заявил Мадуро в новогоднем обращении к народу.
«Пытаясь найти оправдание для сложной ситуации в экономике, Мадуро рисует образ политического врага. С помощью этой тактики он пытается отвести критику от самого себя», – считает венесуэльский политолог Виктор Михарес.
Тем не менее, как считает эксперт по странам Латинской Америки преподаватель РГГУ Михаил Белят, версия заговора против Венесуэлы имеет право на существование. Особенно в той части, которая касается США. «То, что происходит сейчас в Венесуэле, – говорил он еще в прошлом году, – мне напоминает происходившее в Чили в 1973-м, перед свержением президента Альенде. Очень похожая картина. Это и создание дефицита продуктов питания, и невероятный рост цен, рост инфляции. Мне кажется, что это все нельзя объяснять только неудачами в управлении экономикой, неумелыми действиями правительства Николаса Мадуро. Дискредитация его команды сейчас идет довольно серьезная, а это является составной частью технологии любой «цветной революции», – отметил Белят.
Источник: spbvedomosti.ru
Венесуэла на фоне резкого падения цен на нефть рискует поставить антирекорд по инфляции: по данным Центробанка страны, в 2015 году жизнь там подорожала почти на 150 процентов, а Международный валютный фонд предрекает инфляцию по итогам 2016-го на уровне 720 процентов.
Чтобы предупредить социальные волнения и дефицит продуктов, Венесуэла может распродать свои золотовалютные резервы, которые пойдут еще и на покрытие внешних долгов страны.
По данным Reuters, аналогичный шаг страна хотела предпринять в марте прошлого года. Венесуэла вела переговоры с американскими банками о монетизации золота из своих резервов, то есть об обмене драгметалла на наличные. Схема следующая: ЦБ отдает золото, взамен получает около полутора миллиардов долларов, а через четыре года имеет право выкупить свой золотой запас обратно. Процедура называется золотым свопом. При этом до завершения сделки выкупа золото все еще принадлежит Венесуэле и хранится на территории этой страны.
На этот раз власти обратили взор на немецких банкиров, а цена вопроса выросла в разы - до 12 миллиардов долларов. Львиная доля - 9,5 миллиарда - необходима для погашения госдолга. Но проблема в том, что большая часть золотовалютных резервов страны хранится в физическом золоте, то есть в слитках, а реализация такого продукта вопрос не одного дня. Так как у страны серьезная нехватка денег, выкупить обратно металл скорее всего она не сможет, а значит, придется продать весь золотой запас банкирам без возможности возврата по процедуре свопа.
Венесуэла в течение последних лет уже прибегала к процедуре свопов с Банком международных расчетов, призванном помогать центробанкам мира в подобной ситуации. Параллельно власти активно тратили наличные из резервов, чтобы не закрывать социальные программы. В итоге объем денег в казенном "кошельке" резко сократился, а доля золота заняла более 60 процентов.
Вероятность дефолта Венесуэлы в ближайшие пять лет участники рынка оценивают в 97 процентов, в связи с чем возникает вопрос: насколько удачна идея распродавать золотой запас в подобной ситуации?
Продажа золота один из вариантов закрыть брешь в бюджете, однако иных методов латания дыр у Венесуэлы почти нет, говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Как вариант - стоит отпустить валюту в "свободное плавание", как это сделала Россия в 2014 году. Для бедного населения это будет тяжело, но вкупе с сокращением госаппарата и урезанием непрофильных расходов позволило бы стране продержаться на плаву еще какое-то время, считает эксперт.
"К тому же у Венесуэлы и России хорошие отношения, и под гарантию долгосрочных проверок мы могли бы помочь коллегам, - полагает Василий Якимкин. - В ближайшей перспективе, если мы одолжим Венесуэле, плюсов почти не будет, но в течение пяти - десяти лет эффект станет ощутимым. В конце концов Венесуэла трудолюбивая и богатая природными ресурсами страна".
Банк России покупает драгметалл у отечественных производителей за рубли. Таким образом он поддерживает ликвидность рынка и пополняет резервы, а также монетизирует золото, то есть по внутренней классификации возвращает металлу валютную роль. Он лежит в хранилищах ЦБ, а используют его в виде ценных бумаг, обеспеченных золотом.
Доходы Венесуэлы от экспорта на 96 процентов формируются за счет поставок нефти, примерно наполовину от вырученного дохода зависит и бюджет. В РФ корреляция нефтегазовых доходов с бюджетом ниже - 44 процента. Для покрытия дефицита власти используют Резервный фонд, а не "кошелек" ЦБ.
Готов ли Банк России продавать золото ради латания бюджетных дыр? Василий Якимкин полагает, что для этого трогать золотой запас страны власти вряд ли станут: "Думаю, резервы ЦБ нам пригодятся примерно через десять лет, когда, надеюсь, из стран постсоветского пространства и из России будут вежливо "выдавливать" расчеты в долларах. А для этого необходимо что-то противопоставить валюте США, в данном случае это будет золото".
Источник: rg.ruСудьба России в XXI веке
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, деспотия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Судьба революционных реформ в книге
The Fate of Russia in XXI Century
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, articles, press clippings, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Modern History of Russia in the book
Александр Рабковский в газете "Санкт-Петербургские ведомости"
Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела сегодня критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. Налицо и политический кризис – углубляющееся фактическое двоевластие между исполнительной и законодательной ветвями после начала работы оппозиционного парламента
«Поражение на парламентских выборах в декабре 2015 года Единой социалистической партии Венесуэлы свидетельствует, что правительство Николаса Мадуро может прекратить существование в нынешнем составе еще до новых президентских выборов, – констатирует кубинский эксперт Сесар Гомес Чакон. – А президентские выборы в 2019 году также могут быть проиграны социалистами. Несмотря на то что венесуэльские революционеры утверждают: «Мы проиграли только битву, но не войну», – реальность такова: борьба на политической сцене стала очень трудной для боливарианских сил. Действующая конституция Венесуэлы позволяет парламенту принять правовые меры, чтобы лишить президента должности до завершения официального срока полномочий. Эта инициатива уже находится в обойме будущих политических шагов оппозиции».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция может начать процедуру импичмента президенту к середине текущего года. «Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные меры, – поясняет политолог. – Мадуро не пытается решить проблемы в рамках компромисса и диалога с оппозицией, напротив, он ищет решение в усилении роли государства и ужесточении контроля в экономике».
Подтверждением этого прогноза политолога стали последние новости из Каракаса: Мадуро резко обвалил курс национальной валюты страны – боливара – на 58,73%, а также поднял на 1300% цену бензина, которая на протяжении 10 лет оставалась самой низкой в мире. Об изменении экономической политики президент сообщил в четырехчасовом телевизионном выступлении, сопровождая новации проклятьями в адрес оппозиции и периодической руганью, передает Reuters.
Первые реакции финансовых аналитиков на эти меры позитивны, но сдержанны. Большинство сходятся в том, что предпринятого категорически недостаточно на фоне кризиса, который регулярно приводит к дефициту еды в магазинах. Как отмечает Reuters, критики считают необходимым полный отказ от системы фиксированного курса, внедренной во время правления Уго Чавеса.
«В Венесуэле с каждым днем все хуже и хуже», – говорит о происходящем на его родине венесуэлец Кристиан Вилма, который в последние годы работает в США в IT-сфере. Он называет венесуэльскую инфляцию сумасшедшей и утверждает, что в реальности она намного больше, чем цифры, которые можно найти в официальных публикациях. Кроме того, в стране наблюдается острый дефицит многих товаров – помимо лекарств, которых не найдешь днем с огнем, его родственники часто не могут купить даже молоко и мясо.
«Венесуэльский стабилизационный фонд использовался неэффективно, не было политики его сохранения, – комментирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. – При этом бюджет страны рассчитывался исходя из высоких цен на нефть, не учитывая рисков их падения». По словам Лисоволика, увеличение цен на бензин позволит только смягчить ситуацию. Исправить же ее можно лишь путем радикального сокращения расходов, причем по большинству ключевых статей (социальных, инвестиционных и инфраструктурных).
Повышение цен на бензин и девальвация боливара ожидались давно, считает ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. В то же время политолог полагает, что принятые президентом непопулярные меры способны вызвать волнения в венесуэльском обществе. Пойти на это, по мнению Дабагяна, президент был вынужден отчасти под давлением парламентской оппозиции.
А Мадуро винит в сложившейся ситуации «американскую империю». По его словам, США перенасытили рынок дешевой сланцевой нефтью, вынуждая других поставщиков снижать цены на сырье. «Это целенаправленная атака американцев, призванная уничтожить Россию и Венесуэлу. США хотят, чтобы мы снова попали под их влияние, потеряли нашу независимость», – заявил Мадуро в новогоднем обращении к народу.
«Пытаясь найти оправдание для сложной ситуации в экономике, Мадуро рисует образ политического врага. С помощью этой тактики он пытается отвести критику от самого себя», – считает венесуэльский политолог Виктор Михарес.
Тем не менее, как считает эксперт по странам Латинской Америки преподаватель РГГУ Михаил Белят, версия заговора против Венесуэлы имеет право на существование. Особенно в той части, которая касается США. «То, что происходит сейчас в Венесуэле, – говорил он еще в прошлом году, – мне напоминает происходившее в Чили в 1973-м, перед свержением президента Альенде. Очень похожая картина. Это и создание дефицита продуктов питания, и невероятный рост цен, рост инфляции. Мне кажется, что это все нельзя объяснять только неудачами в управлении экономикой, неумелыми действиями правительства Николаса Мадуро. Дискредитация его команды сейчас идет довольно серьезная, а это является составной частью технологии любой «цветной революции», – отметил Белят.
Источник: spbvedomosti.ru
Венесуэла попробует расплатиться по долгам золотым запасом
У Венесуэлы серьезная нехватка денег, поэтому выкупить залог в виде слитков она не сможет.Венесуэла на фоне резкого падения цен на нефть рискует поставить антирекорд по инфляции: по данным Центробанка страны, в 2015 году жизнь там подорожала почти на 150 процентов, а Международный валютный фонд предрекает инфляцию по итогам 2016-го на уровне 720 процентов.
Чтобы предупредить социальные волнения и дефицит продуктов, Венесуэла может распродать свои золотовалютные резервы, которые пойдут еще и на покрытие внешних долгов страны.
По данным Reuters, аналогичный шаг страна хотела предпринять в марте прошлого года. Венесуэла вела переговоры с американскими банками о монетизации золота из своих резервов, то есть об обмене драгметалла на наличные. Схема следующая: ЦБ отдает золото, взамен получает около полутора миллиардов долларов, а через четыре года имеет право выкупить свой золотой запас обратно. Процедура называется золотым свопом. При этом до завершения сделки выкупа золото все еще принадлежит Венесуэле и хранится на территории этой страны.
На этот раз власти обратили взор на немецких банкиров, а цена вопроса выросла в разы - до 12 миллиардов долларов. Львиная доля - 9,5 миллиарда - необходима для погашения госдолга. Но проблема в том, что большая часть золотовалютных резервов страны хранится в физическом золоте, то есть в слитках, а реализация такого продукта вопрос не одного дня. Так как у страны серьезная нехватка денег, выкупить обратно металл скорее всего она не сможет, а значит, придется продать весь золотой запас банкирам без возможности возврата по процедуре свопа.
Венесуэла в течение последних лет уже прибегала к процедуре свопов с Банком международных расчетов, призванном помогать центробанкам мира в подобной ситуации. Параллельно власти активно тратили наличные из резервов, чтобы не закрывать социальные программы. В итоге объем денег в казенном "кошельке" резко сократился, а доля золота заняла более 60 процентов.
Вероятность дефолта Венесуэлы в ближайшие пять лет участники рынка оценивают в 97 процентов, в связи с чем возникает вопрос: насколько удачна идея распродавать золотой запас в подобной ситуации?
Продажа золота один из вариантов закрыть брешь в бюджете, однако иных методов латания дыр у Венесуэлы почти нет, говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Как вариант - стоит отпустить валюту в "свободное плавание", как это сделала Россия в 2014 году. Для бедного населения это будет тяжело, но вкупе с сокращением госаппарата и урезанием непрофильных расходов позволило бы стране продержаться на плаву еще какое-то время, считает эксперт.
"К тому же у Венесуэлы и России хорошие отношения, и под гарантию долгосрочных проверок мы могли бы помочь коллегам, - полагает Василий Якимкин. - В ближайшей перспективе, если мы одолжим Венесуэле, плюсов почти не будет, но в течение пяти - десяти лет эффект станет ощутимым. В конце концов Венесуэла трудолюбивая и богатая природными ресурсами страна".
А как у нас?
Золотовалютные резервы РФ сегодня составляют более 370 миллиардов долларов. Запасы золота к началу 2016 года занимали долю 13,2 процента, а в физическом объеме - 45,5 миллиона тройских унций, или чуть менее 1300 тонн.Банк России покупает драгметалл у отечественных производителей за рубли. Таким образом он поддерживает ликвидность рынка и пополняет резервы, а также монетизирует золото, то есть по внутренней классификации возвращает металлу валютную роль. Он лежит в хранилищах ЦБ, а используют его в виде ценных бумаг, обеспеченных золотом.
Доходы Венесуэлы от экспорта на 96 процентов формируются за счет поставок нефти, примерно наполовину от вырученного дохода зависит и бюджет. В РФ корреляция нефтегазовых доходов с бюджетом ниже - 44 процента. Для покрытия дефицита власти используют Резервный фонд, а не "кошелек" ЦБ.
Готов ли Банк России продавать золото ради латания бюджетных дыр? Василий Якимкин полагает, что для этого трогать золотой запас страны власти вряд ли станут: "Думаю, резервы ЦБ нам пригодятся примерно через десять лет, когда, надеюсь, из стран постсоветского пространства и из России будут вежливо "выдавливать" расчеты в долларах. А для этого необходимо что-то противопоставить валюте США, в данном случае это будет золото".
Источник: rg.ru
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, деспотия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, финансах, культуре, истории, экономике, войне:
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Сергей Егоров. Возможно ли верховенство права в России.
- Юрий Вдовин. Правозащитники и шпионоборцы в России.
- Лев Семашко. Владимир Путин – исторический реформатор 21 века.
- Павел Цыпленков. Антисоветский переворот.
Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, articles, press clippings, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet.What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
On the pages of this online journal you will find interesting articles:
- L.Semashko. Vladimir Putin - a historical reformer of the 21st century.
- S.Egorov. Escape from Soviet mythology.
- P.Tsyplenkov. «Yes-yes-no-yes» 20 years later.
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- Yu.Vdovin. The holiday in the opponent street.
- S.Basov. The Constitution of a human.
Комментариев нет:
Отправить комментарий