среда, 15 января 2014 г.

Интернет или динамит?

Государственная Дума России начала новый год своей работы с ужесточения контроля над Сетью. Это делается, разумеется, в целях борьбы с террористами, для которых Интернет, очевидно, важнее динамита.


Внесенные депутатами поправки предполагают обвязать физических и юридических лиц хранить полгода информацию о действиях пользователей интернета. Речь идет не только о текстовых сообщениях, но и о передаче изображений и звуков. Эти данные будут, по замыслу депутатов, передаваться в Роскомнадзор. Такими мерами предполагается бороться с терроризмом.

МОСКВА, 15 янв 2014 — РИА Новости.

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки, входящие в состав пакета законопроектов антитеррористической направленности, которые обязывают физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете.
Среди авторов поправок глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между интернет-пользователями.
В законопроекте также предусмотрено, что физическое и юридическое лицо, организующее распространение информации и обмен данными в интернете, обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях в течение шести месяцев и предоставлять эту информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Объем информации, подлежащей хранению и порядок предоставления данной информации органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ", — говорится в документе.
Какие еще меры предлагают депутаты
  1. Депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт.
  2. В рамках борьбы с терроризмом парламентарии предлагают увеличить наказание за терроризм вплоть до пожизненного срока и ужесточить ответственность за обучение причастных и пропаганду. 
  3. Депутаты Госдумы предлагают ограничить суммы переводов денежных средств при использовании платежных интернет-систем. Если раньше сумма неперсонифицированного средства платежа не могла превышать 40 тысяч рублей, то сейчас предлагается ограничить ее 1 тысячей рублей. Соответствующие поправки уже внесены в нижнюю палату парламента.

"Эти меры действительно вынужденные"

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что ограничение суммы денежных переводов при использовании платежных интернет-систем станет эффективной мерой и поможет бороться не только с терроризмом, но и с другой незаконной деятельностью. Также он считает обоснованными меры, которые предлагается предпринять для контроля интернет-ресурсов.

Николай Миронов: "Никто не будет проверять простого гражданина или мешать его жизнедеятельности в социальных сетях. В данном случае идет речь, конечно, только о таких адресных мерах, которые ориентированы против тех лиц, тех организаций, которые или потенциально представляют угрозу, или известно, что они осуществляют подготовку каких-то незаконных действий", — считает политолог.

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров: "Мне кажется, в этой ситуации страшнее именно призывы к террору, чем какие-то другие выходы на площадь с требованием определенных послаблений. К тому же, могу откровенно сказать, что многие граждане даже готовы поступиться определенными демократическими завоеваниями, лишь бы не допустить терактов и смертей ни в чем не повинных людей. После того как люди убиты в Волгограде, на это надо реагировать достаточно серьезно".

Каков уровень свободы в рунете

Согласно последнему докладу международной правозащитной организации Freedom House, Россия занимает 41 место в мире по уровню свободы интернета (в прошлом году Россия находилась на 30-й строчке рейтинга). Среди факторов, повлиявших на снижение уровня свободы интернета в России, отмечалось вступление в силу в 2012 году закона о внесудебной процедуре блокирования в интернете вредной для детей информации, что, по мнению организации, означает ограничения на распространение контента. Кроме того, Freedom House усмотрела такое же ограничение в том, что в России на 60% выросло количество материалов, признанных Минюстом экстремистскими и также подлежащих блокированию в интернете. 

Как в России преследовали за публикации в Интернете

Омский блогер Snaf (Антон Ильющенко) в апреле 2013 года опубликовал в своем блоге в ЖЖ подборку фотографий из клуба, где молодые люди, полностью или частично обнаженные, участвуют в конкурсах. Запись набрала более 500 тысяч просмотров и вывела блогера в топ Живого Журнала.
Полиция начала проверку по факту сообщений в СМИ о том, что в одном из кафе Омска происходят развратные действия. Удалось установить, что на фотографиях запечатлена вечеринка, которая проходила еще в 2011 году. 23 июля 2013 года стало известно, что по факту публикации порнографических материалов возбуждено уголовное дело.



Одним из главных предложений законопроекта является ограничение анонимных денежных переводов по России и полный их запрет в случае, когда отправитель находится за рубежом.
Под анонимностью в данном случае подразуевается, что отправитель не указывает свои персональные данные.
Также депутаты настаивают на "обязательном контроле" финансирования НКО из-за рубежа, если сумма перевода превышает 100 тыс. рублей (около 3 тыс. долларов).
Как полагают парламентарии, платежи на территории России должны быть в пределах от 1000 рублей в день до 15 тысяч в месяц.
При этом остается неясным, каким образом политики намерены контролировать суммы переводов.
Все это, по мнению Ирины Яровой, должно "противодействовать терроризму". Олег Денисенко признает, что новые меры могут быть непопулярными.
Левин заверил журналистов, что сотрудники ФСБ должны досматривать граждан и их вещи, только если у них возникнут подозрения.

Анонимные денежные переводы


По мнению соавторов поправок, должны быть полностью запрещены из-за рубежа.
По России их объемы должны быть не более 1000 рублей в день и 15 тыс. рублей в месяц.

Интернет

Провайдерам может быть запрещено удалять данные о пользователях в течение полугода после закрытия аккаунта.
Хостинг-сайты должны сохранять информацию о призывах к розни и экстремизму.

Терроризм

За содействие терроризму, публичные призывы к нему, обучение его методам и создание террористических сообществ наказание может ужесточиться до пожизненного.
Новый вид преступления: "дестабилизация деятельности органов власти".
Парламентарии также предлагают вменить в обязанность хостинг-провайдерам хранить данные о пользователях в течение полугода после прекращения их активности.
"Пусть анонимность оставят, но когда люди призывают к разжиганию розни, экстремизму, терроризму, то, когда оперативные сотрудники начинают искать этих людей, они делают запросы на сайты и хостинг-провайдеры. Предлагается законом обязать хостинг-провайдеров и сайты сохранять в базе данных информацию и сведения всех, кто пользовался", - пояснил РИА Новости Луговой, уточнив, что новшества могут коснуться и незарегистрированных пользователей.

Как утверждает Левин, работа над поправками была ускорена после взрывов в Волгограде в конце декабря 2013 года, которые унесли жизни 34 человек.
Аналитики парируют, что им неясно, каким образом ужесточение антитеррористического законодательства остановит потенциальных преступников-смертников, которые и без того готовы расстаться с жизнью ради осуществления своих целей.
Источник в отрасли денежных переводов заявил Русской службе Би-би-си, что все интернет-компании надеются на то, что законопроект не дойдет до второго чтения.
В первом чтении законопроект о праве ФСБ на розыскные мероприятия на территории России Нажать был рассмотрен еще в ноябре. 
В проекте приказа также указывается, какого рода информация о пользователях интернета будет передаваться спецслужбам провайдером.
Она включает, среди прочего, имя учетной записи пользователя, IP-адрес, телефонный номер, адрес электронной почты.
При этом представители минкомсвязи отметили, что новым моментом в инициативе является лишь то, что до сих пор операторы не обязаны были хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а передавали их уполномоченным органам.

Окончателную победу над врагами России власти одержат осенью 2014 года. С 1 сентября начнут действовать поправки, направленные на "воспитание гражданственности и патриотизма". Они предусматривают, что российский флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных учреждений, а гимн исполняться перед первым уроком в начале учебного года и в дни государственных и муниципальных праздников.


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.


Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, статьи, наблюдения.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, финансах, истории, войне, экономике, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, despoteia, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?


Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, observation, Offers, articles, press clippings, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this Blog - publication about the Culture, Economy, History, War, Politics, Finance:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий