пятница, 9 октября 2015 г.

Обнищание России

Так обнищали,
что даже черту бедности
провести нечем!

z35W7z4v9z8w
Вячеслав Костиков
Почему "ватники" предпочитают носить в холодное время ватники (телогрейки на вате)? Об этом и ещё о нищете в России пишет бывший пресс-секретарь президента России (1991-1999) Б.Н.Ельцина.


Возвращение телогрейки. Как русская глубинка «переваривает» кризис

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2015


Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев


Иван да Марья...


Что же происходит там, в российской глубинке? Телевидение явно обходит эту тему. Видимо, не хочет расстраивать народ. Мы больше знаем о бедственном положении дел на Украине, о кризисе в Ливане, Ираке, Сирии, о наплыве беженцев в Европу, чем о том, как живут люди в сотне-другой вёрст от Москвы. Нас каждый день подробно информируют о том, как живут простые немцы или французы, что сказала г-жа Меркель или г-н Олланд, а о том, как Иван да Марья выживают в условиях кризиса, — молчок. Анализ экономического и морального состояния регионов — большая редкость в нашей прессе. Такое впечатление, что, не справляясь с ситуацией, вызванной падением цен на нефть и международными санкциями, власть переключает наше внимание с российской тематики на международную.
Голоса регионов, малых городов, а тем более сёл в Москве почти не слышны. Как будто бы их не существует. Об Иркутской области на днях вспомнили, лишь когда на выборах губернатора кандидат от КПРФ там переиграл представителя «Единой России». А ведь это явный признак протестного голосования. Если Кремль и Белый дом не изменят своего отношения к глубинной России, то на выборах 2018 г. могут быть более серьёзные сюрпризы. Именно об этом на недавней встрече с «единороссами» говорил первый зампред Администрации Президента Вячеслав Володин.

А если дойдёт?

Пока ситуацию спасает то, что до сельских жителей и жителей малых городов информация о реальном положении дел в стране либо вовсе не доходит, либо доходит с большим опозданием. Несмотря на падение уровня жизни, тревожные настроения у селян значительно ниже, чем у городского населения. За прошедший год российский рубль потерял по отношению к доллару более 40% своей стоимости, а недавние социологические опросы показали, что сельское население этого «почти не заметило». И это неудивительно. Молодёжь бежит из села, бежит из малых городов, а для тех, кто остаётся, уровень жизни почти не зависит от валюты. Более того, он почти не зависит и от рубля. Бытовые, социальные и культурные потребности старшего поколения настолько упали (впрочем, они и были невысоки), что люди даже не стремятся увеличить свои доходы. Выживают огородом, мелким приработком. Пенсионер в маленьком городке или в деревне слывёт чуть ли не богачом.
«Отскочить» не выйдет? Как финансовый кризис повлияет на рядовых россиян
В последние годы на сельских подворьях почти перевелись коровы. В лучшем случае держат козу и несколько кур. Селяне и не стремятся увеличить придомовое хозяйство. Придомовые участки часто пустуют. В той же Тверской области, которая издавна славилась урожаями картошки, люди перестали выращивать её на продажу. Одни руководствуются принципом «а чего горбатиться?», другие не рвутся работать на земле потому, что совершенно не налажена система сбыта выращенного. Сажают столько, сколько нужно, чтобы обеспечить себя. Капиталистический рынок в регионах не работает. Местные власти ничего не делают, чтобы стимулировать производство мяса и молока в домашних хозяйствах. Те немногие энтузиасты, которые содержат корову или сажают картошку, не знают, куда девать произведённое. Парадоксальное явление: корову, козу, свиней сегодня скорее заводят энтузиасты — переселенцы из города, чем сельские «аборигены».
В результате отмирания привычки (и стимула) к постоянному труду в деревнях деградирует крестьянская мораль. Люди пьют не только «для веселья», но и в значительной мере — от безделья. «На пол-литра всегда найдём», — шутят мужики. Тем более что бутылка «левой» водки, привозимой (как говорят местные) с Северного Кавказа, стоит всего 100 руб.


* * *

Каковы социальные и политические последствия сложившейся ситуации? Молодёжь уезжает из села, и пройдёт немало лет, прежде чем они адаптируются к городской жизни и начнут интересоваться политикой. Остающиеся 50-60-летние ходят на выборы по советской привычке и голосуют «как нужно», то есть так, как подскажет тов. телевизор. Значительные пласты сельского и городского населения, по сути дела, перестали или перестают быть гражданами, пребывают в политически заторможенном состоянии. Отчасти в этом «заслуга» и нашего телевидения, превратившего политическое образование в ток-шоу. Процент участвующих в выборах падает из года в год и в ряде регионов упал уже ниже 30%. Москвичам, может быть, и кажется, что политическая жизнь кипит. Но в целом по стране наблюдается политическое отупление. Люди легко ведутся на обман, на посулы, на страхи, на запугивание. Падает общая политическая культура, падает требовательность населения к власти. А сама власть боится любой «движухи». В правительстве додумалась уже до того, что предлагают приравнять авто- и велопробеги к демонстрациям и запретить их.

Увы, телогрейка (ватник) возвращается не только в быт, но и в политику.

Ещё о кризисе в экономике и пустоте в умах русских людей

Путешествие на печке. Почему народ не хочет верить в кризис?



Источник: www.aif.ru

Простим долги? Почти 23 тысячи петербуржцев могут стать банкротами

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2015

Только в первый день действия закона о банкротстве физических лиц в Арбитражный суд Северной столицы и Ленинградской области было подано 23 иска о финансовой несостоятельности.

Коллаж: Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Микроволновку - продадут

Экономический кризис больно ударил по карманам петербуржцев. Сокращение реальных доходов, дополненное девальвацией национальной валюты, привело к массовой проблеме с платежами по кредитам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сегодня в Санкт-Петербурге живут около 16 тысяч потенциальных банкротов, а в Ленобласти - 6600. Это самые высокие данные по Северо-Западу. В целом же по России несостоятельными должниками уже сейчас могут стать около полумиллиона человек.
Суд признал банкротом туроператора «Солвекс-Турне» 
Это те, кто задолжал банку более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту больше трёх месяцев. С 1 октября должники (так же, как и их кредиторы) имеют право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Там они и будут доказывать свою финансовую несостоятельность. Однако не стоит думать, что после покаяния наступит всепрощение - кредитное ярмо просто так не снимут.
Закон, прежде всего, направлен на реструктуризацию долгов и возможность закрыть их любыми способами - вплоть до распродажи имущества (при признании банкротом). В последнем случае предметы, не относящиеся к вещам первой необходимости, будут реализованы на торгах, а вырученные деньги направят на погашение долга. Например, газовую плиту оставят хозяину, а вот микроволновку продадут. Кошку не тронут, а домашний скот пустят с молотка.
Реструктуризацию могут назначить тем, у кого есть стабильный доход. Она может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счёт увеличения срока кредитования, но не более чем на 3 года.

На Канары не сбежать

Самостоятельно разбираться в судебном процессе не придётся: закон предполагает участие в нём финансового управляющего, за услуги которого придётся заплатить. Пока эта сумма вознаграждения составляет 10 тыс. руб. плюс проценты от взысканной суммы. В целом же затраты заёмщика на все процедуры и сбор документов, по оценкам экспертов, могут доходить до 100 тысяч. А документооборот будущих разорившихся ждёт сумасшедший - полный список всех «бумажек», которые придётся собрать, уже опубликован на сайте Арбитражного суда СПб и ЛО. Здесь всё - от описи имущества и вкладов в банке до копии свидетельства о браке.

Строительство «Зенит-арены» замедлилось из-за банкротства субподрядчика
Набрать кредитов и сбежать на Канары тоже не получится. За фиктивное банкротство грозит 6 лет лишения свободы. Кроме того, в течение трёх лет такой человек не имеет права занимать руководящие должности, а также выезжать за пределы РФ в период процедуры банкротства.

- Массовых обращений от обычных россиян мы не ожидаем, так как считаем, что банкротство для заёмщиков - вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях, - рассказал Александр Викулин, гендиректор НБКИ. - На первом этапе возможны манипуляции, злоупотребления, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной. В целом, закон поспособствует созданию понятных и цивилизованных правил игры в отношении кредиторов и должников.

Тем не менее только в первый день работы закона в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 23 иска о банкротстве физлиц, Москвы - 108. Среди истцов - кредитные организации, компании, сами должники и даже их родственники.
В частности, Сбербанк подал шесть исков, в том числе к бывшему владельцу JFC Владимиру Кехману - ныне художественному руководителю Михайловского театра. Его личный долг оценивается в 4,5 млрд рублей. 

Источник: www.spb.aif.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, статьи, наблюдения.

Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, анархия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога - публикации о истории, экономике, культуре, финансах, войне, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, articles, observation, press clippings, Notes, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, anarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the War, Politics, History, Finance, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий: