Лучший выбор - стабильность.
Иерархия потребностей на Западе (Маслоу) и в странах бывшего СССР |
Рисунок 2015 года. Как способ продвигать антироссийский штамп «Стабильность» и была выдумана эта примитивная агитка
Имитация демократии
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, деспотия, анархия, демократия, монархия или, может быть, меритократия - власть лучших людей?Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров, философ Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, писатель Павел Цыпленков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, предложения, статьи, заметки.
На страницах этого сетевого журнала - публикации о экономике, культуре, войне, финансах, истории, политике:
- Сергей Егоров. Вырваться из плена советской мифологии.
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
- Лев Семашко. Si vis pacem, para bellum (боимся войны).
- Юрий Вдовин. Комичное величие, ведущее к бедам и трагедиям.
- Павел Цыпленков. Кремль выбирает между школой и церковью.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
И соперников для кандидата, который должен победить, можно подобрать так, чтобы выбор был предопределен. Настоящих конкурентов – отстранить, зачистить, разогнать по регионам, лишить эфира, чтобы о них все забыли. А допустить до выборов сплошных фриков, кукол и статистов.
Демократия переводится с греческого как власть народа. А современная политическая система – это власть элиты, власть капитала, власть телевизора, власть центризбиркома, но только не народа. Потому что народ ничего не решает, а оказывается раз в несколько лет перед "выбором без выбора".
Поэтому современная политическая система – это элитократия, корпоратократия, капиталократия, но только не демократия.
Как еще определить "власть власти", когда действующая власть сама определяет, кого народ должен выбрать на очередном "бюллетенесувании" – даже не знаю. Кратократия что ли...
Но какой тогда должна быть настоящая демократия или, выражаясь по-русски, народовластие? Или оно в принципе неосуществимо?
Думаю, все-таки осуществимо.
Народовластие – это когда народ будет иметь рычаги влияния на власть, а та будет отвечать перед народом за результаты управления страной.
Но чем вообще власть может перед народом отвечать? Главное – своими должностями.
Это значит, что основной способ призвать власть к ответу – это снять руководство с занимаемых должностей, а потом можно еще и отдать под суд. Хотя при стабильно действующем народовластии до этого доходить не должно: руководство должно лишаться своих постов еще до того, как совершит преступления. Неэффективность – уже достаточный повод для отставки.
Но как определить эффективность или неэффективность? Для этого должен осуществляться аудит силами специалистов Счетной палаты, которая бы подчинялась народным депутатам и больше никому. И отправлять руководство в отставку должны народные депутаты.
А народ должен иметь возможность отозвать мандат своего депутата, если возникают сомнения в его добросовестной работе.
И губернаторы, градоначальники, главы районных администраций – тоже должны отвечать своими должностями перед населением области, города и района.
Не понравилась народу работа нового губернатора – собрали подписи, и губернатор стал рядовым гражданином. Причем невыездным на тот же срок, сколько пробыл в должности, чтобы при обнаружении злоупотреблений можно было арестовать. Пробыл в должности 5 лет – в течение следующих пяти лет невыездной.
То же самое с депутатами. Не понравилось избирателям, как работает депутат – собрали 50% голосов, и депутат больше не депутат.
Вот это и будет народовластие.
Потому что власть – это не опускание бумажек с галочками в урну. И не выбор разрекламированного по телевизору персонажа среди подставных кукол. Власть – это полномочия лишать руководство должностей, потому что должность – самое ценное, что есть у руководства, что оно ценит больше жизни и к чему стремится всю жизнь.
Вот когда будут у народа полномочия лишать руководство должностей – тогда и будет демократия от слов демос (народ) и кратос (власть).
Власть народа – это власть над руководством, которая заключается в полномочиях снимать руководство с высоких постов.
А выборы... Выбирать нужно уметь – и знать, кого выбираешь. Поэтому народ должен выбирать только депутатов местных органов власти, с кем можно встретиться лично, чью работу можно воочию увидеть и оценить. А депутатов федерального парламента должны выбирать местные депутаты. И президента должен выбирать парламент, а не телезрители Первого канала.
Вот примерно таким и должно быть народовластие.
Конечно, это упрощенное описание, но принцип таков – народ должен выбирать только тех, кого не понаслышке знает – то есть депутатов местного самоуправления. А возможность снимать с должностей у народа должна быть для всех – и для местных депутатов, и для федеральных, и для губернаторов, и даже для президента.
Кстати напомню, что Ельцин расстрелял Верховный Совет именно за то, что тот собрался отправить его в отставку. И по сути своей это был расстрел демократии, расстрел народовластия. Именно тогда была похоронена демократия в России, не успевшая даже толком народиться.
Хотя... Может, и не так уж нужна эта демократия на самом деле.
Нужна нормальная власть, которая служила бы интересам народа, развивала бы государство, заботилась о стране – о той, которой управляет, а не о той, в которую выводит свой капитал.
И единственной такой властью на моей памяти была власть советов.
Александр Русин
Демократия - это сменяемость власти?
Еще ни разу в истории России правящая элита не проигрывала выборы, в результате чего мирно бы паковала чемоданы и переходила в оппозицию.
Ни про царе, ни при Временном правительстве, ни при большевиках, ни при демократах, ни при нынешнем авторитаризме такого не было.
Ближе всего мы были к этому в 1993-96 годах, когда был шанс выбрать вместо отвратительного Ельцина еще не ставшего столь же отвратительным Зюганова. Но стиснув зубы и забив последний гвоздь в крышку гроба коммунизма, мы похоронили в том гробу и нашу демократию, сегодня называемую в среде патриотов более витиевато – народовластие.
Но те, кто сейчас революционер, пламенный трибун, кто не ходит на выборы или ходит на них «против всех» – насколько они в честном смысле слова демократы? То есть став паче чаяний следующей «властью демократов», готовы ли проиграть последующие выборы и удалиться прочь подобру-поздорову? Не думаю.
А жаль. Демократия – это же сменяемость власти, не правда ли?
Если так, то единственный наш шанс на нее связан с тем, чтобы кто-то когда-то в России, хотя бы один раз, проиграл выборы и ушел из власти на своих двоих, а не вперед ногами.
И революция тут не поможет. Революций у нас было уже будь здоров.
По материалам Кирилл Мартынов
Итоги послереволюционного двадцатипятилетия
Революцияя в России в 1991 году была задумана как демократическая, чтобы заменить власть партийной элиты властью выборных из народа. Не разрешили. развилась контролируемая или суверенная демократия - власть народа под контролем суверена. Народ депутатов выбирает, суверен депутатами управляет. Которые из депутатов управлять собой не дают, таких - из Думы долой!Каковы же результаты, достигнутые за четверть века при суверенной демократии в экономике и социальной сфере?
Так или иначе, чтобы обеспечить свое существование и выстроить долгосрочную эффективную систему управления, общество неизбежно должно создавать сложную, многоуровневую и многоотраслевую систему, в которой будут все компоненты: на высшем уровне — долгосрочная несменяемая (или редко сменяемая) власть; на местном уровне и в отдельных отраслях — механизмы среднесрочной и краткосрочной смены власти, в том числе на выборной основе; в целом на всех уровнях государственной системы — многоступенчатая система отбора кадров.
При этом, как отметил Владимир Путин в одном из своих интервью, в первую очередь стране нужно четко и ясно определить цели, и на первом месте должны стоять моральные ценности. Только на основе общепринятой системы нравственных ценностей можно построить стабильное и успешное государство.
Россия с 2005 года потеряла 35 тысяч предприятий. Это минус четыре индустриализации 30-х годов. Потому Украина продает черноземы и разрешает вывоз леса-кругляка в обмен на займы.
Национальную экономику разрушают вполне сознательно. Это не случайные события.
Выступая перед студентами Новосибирского университета в 2000 году, В.В. Путин сказал: «Для того, чтобы интегрироваться в мировое экономическое пространство, необходимо „открыть границы“. При этом части российских производителей станет неуютно под давлением более качественной и дешевой зарубежной продукции», добавив, что идти по этому пути необходимо – иначе «мы все вымрем, как динозавры».
«Эта революция (1917) – очевидный пример того, как с утратой стабильности были по сути разрушены основы экономики и на долгие годы утрачены перспективы экономического роста», - Д. Медведев
За годы «утраченных перспектив» (1917-1990), экономика выросла в 87 раз, несмотря на две мировые и гражданскую войну, экономическую блокаду и постоянную угрозу войны. «Стабильность», которую принесли коллаборационисты в годы 1990 - 2015 привела:
- к развалу страны,
- позорной колониальной зависимости,
- уполовинила экономику,
- уничтожила науку
- и навсегда лишила Россию перспектив роста.
Комментариев нет :
Отправить комментарий