понедельник, 24 октября 2016 г.

Код доступа. Новый век эпохи Интернета

.
Человек с разных устройств выходит в Интернет, но ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа.

Тотальная интернетизация страны – это шанс политической оппозиции?

Не стоит думать, что в Сети доминируют противники власти – ее сторонников там тоже хватает...


Практически все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), открытые в населенных пунктах численностью от 500 человек, в 2016 году прекратят работу в связи с нехваткой бюджетного финансирования, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
В РФ в рамках проекта "универсальная услуга связи" (УУС) открыто около 21 тысячи ПКД в поселениях от 500 человек и около 148 тысяч "универсальных" таксофонов в отдаленных и труднодоступных деревнях. Их обслуживание финансируется из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки.
С 2014 года из фонда также финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250-500 человек с помощью точек доступа, к которым прокладываются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Единым "универсальным" оператором назначен "Ростелеком".
Ежегодно в фонд собирается около 14 миллиарда рублей, однако в 2016 году "Ростелеком" недополучил из него 6,9 миллиарда рублей на реализацию указанных проектов. Несмотря на то, что по закону средства фонда могут расходоваться только на указанные цели, в рамках секвестра бюджета были сокращены и возмещения "Ростелекому" из этого фонда.
В связи с недофинансированием со стороны бюджета будут закрыты почти все ПКД, сказал Никифоров.
"Думаю, что как раз в связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу", — сказал министр, отметив, что вопрос закрытия ПКД решается в каждом регионе индивидуально. ПКД останутся в очень маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи, сказал он.
По словам Никифорова, с точки зрения финансирования приоритетом номер один на сегодня являются таксофоны, на втором месте — проект УЦН, на третьем — ПКД.
Министр отметил, что потребность в ПКД отпадает — они были необходимы, когда у людей не было компьютеров и смартфонов, сегодня же в рамках проекта УЦН у людей появляются другие способы доступа к сети, и проект УЦН более востребован.
"Сегодня смартфон стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился мир сильно, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться", — сказал министр.
По его словам, объем потребления трафика в первых 3 тысячах населенных пунктах, где установлены Wi-Fi-точки в рамках проекта УЦН, на один-два порядка превзошел объем потребления трафика всеми ПКД по стране.
Никифоров также отметил, что, возможно, будут внесены изменения в законодательство, которое предписывает наличие ПКД в населенных пунктах численностью от 500 человек.
"Может быть, изменения в закон будем вносить. Пока этого не делаем. В этом году это связано с уменьшением финансирования. Нужно дождаться закона о бюджете 2017 года, посмотрим, какая цифра, какой дефицит итоговый, и тогда будем решать", — сказал глава Минкомсвязи.
Министр снова не исключил, что из-за недофинансирования могут сдвинуться и сроки проекта УЦН. "Понятно, что что-то сдвинется. Я не готов сейчас сформулировать, какие регионы сдвинутся, насколько сдвинутся", — сказал он.
Контракт, подписанный с "Ростелекомом" в 2014 году, рассчитан на 10 лет и предполагает обеспечение доступом в интернет 13,6 тысячи поселений численностью 250-500 человек на скорости не менее 10 Мбит/с с помощью точек доступа к которым будет построено оптоволокно (всего около 200 тысяч км).
По словам Никифорова, Минкомсвязь в осеннюю сессию планирует внести в Госдуму законопроект об обособлении фонда УУС, что позволит избежать в дальнейшем использования его средств на иные цели, не связанные с указанными проектами.
Согласно материалам Минфина, "Ростелеком" может получить из федерального бюджета на оказание универсальных услуг связи в 2017 году 13,67 миллиарда рублей, в 2018 году — 13,691 миллиарда рублей и в 2019 году — 13,68 миллиарда рублей. При этом Минфин предлагает с 2017 года не финансировать услуги телефонной связи с использованием таксофонов, а также на предоставление доступа к интернету через ПКД в населенных пунктах численностью свыше 50 тысяч человек.

Источник: ria.ru

Война в Сети

Заявление вице-президента США Джозефа Байдена о кибератаках на Россию — первое в истории, прозвучавшее со стороны одного из высших должностных лиц, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Вице-президент США Джо Байден ранее сообщил, что Вашингтон в "нужное время" и с наибольшим эффектом ответит на кибератаки, в которых Штаты обвиняют Москву. Канал NBC со ссылкой на источники в американской разведке информировал, что ЦРУ по распоряжению администрации готовит беспрецедентную кибератаку на Россию, цель которой будет руководство страны.
"Мы столкнулись с фактом, когда фактически второе высшее должностное лицо — вице президент США — сделал такое заявление. Такого в истории человечества еще не было. Наверно, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, но впервые мы видим такое заявление на уровне вице-президента, по сути, о кибератаке, о кибервойне. Я думаю, что это заявление войдет в историю", — сказал Никифоров журналистам.

Пособники врага - со смартфонами

Министр заверил, что критически важные объекты инфраструктуры и информационные системы России надежно защищены от кибератак. Однако, что касается простых граждан, большинство из которых пользуется смартфонами с американскими операционными системами, то в отношении них угрозы вполне вероятны.

"Реальная проблема в том, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 миллионов смартфонов. Все эти смартфоны зарубежные, во всех этих смартфонах стоят американские операционные системы. С ними можно сделать все, что угодно. За ночь можно обновить смартфоны всей стране, и в них будет все, что угодно", — сказал министр.
По его словам, гипотетически власти США вполне могли бы прибегнуть к такой мере.

"Может ли это сделать правительство Соединенных штатов? Может. Будет ли это в правовом поле? Вряд ли. Но, как мы поняли по тем сведениям, которые разглашал несколько лет назад Сноуден, когда коллегам очень хочется, то на правовое поле они не очень-то и смотрят и далеко не все их действия подкреплены какими-то внутренними законами, решениями судов или нормами международного права", — сказал глава Минкомсвязи.

"Сделают ли это наши коллеги? Ну, посмотрим. Мы уже, честно говоря, ничему не удивляемся в этих заявлениях и в этих действиях", — добавил он.

"Реальная проблема в том, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 миллионов смартфонов. Все эти смартфоны зарубежные, во всех этих смартфонах стоят американские операционные системы. С ними можно сделать все, что угодно. За ночь можно обновить смартфоны всей стране, и в них будет все, что угодно", — сказал министр.
По его словам, гипотетически власти США вполне могли бы прибегнуть к такой мере.

"Может ли это сделать правительство Соединенных штатов? Может. Будет ли это в правовом поле? Вряд ли. Но, как мы поняли по тем сведениям, которые разглашал несколько лет назад Сноуден, когда коллегам очень хочется, то на правовое поле они не очень-то и смотрят и далеко не все их действия подкреплены какими-то внутренними законами, решениями судов или нормами международного права", — сказал глава Минкомсвязи.

"Сделают ли это наши коллеги? Ну, посмотрим. Мы уже, честно говоря, ничему не удивляемся в этих заявлениях и в этих действиях", — добавил он.
Источник: ria.ru

Сегодня лазишь в Интернет, а завтра скажешь власти "Нет!"

Левада-центр, признанный иностранным агентом, представил результаты опроса 9 – 12 сентября 2016 года в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. В России 73% граждан в возрасте от 18 лет и старше пользуются Интернетом, из них 47% опрошенных делают это ежедневно.
13.04.2016, на форуме РИФ+КИБ 2016, Руслан Тагиев (TNS) сообщил, что в России 85 миллионов интернет - пользователей в возрасте 12+ или 69% населения.. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко в своем докладе отметил, что выходят в Сеть каждый день 66,5 миллиона россиян [возраст не указан - прим. редактора].
По данным Омнибуса GfK, к концу 2015 года пользовались интернетом 84 миллиона россиян в возрасте от 16 лет и старше. Прирост аудитории интернета составил 4 миллиона человек. Уровень проникновения интернета среди населения в возрасте 16+ достиг 70,4% (в 2014 - 67,5%).
Прирост интернет-аудитории произошел за счет активного использования россиянами мобильных устройств и увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста.
Пользование интернетом со смартфонов выросло за год более чем в два раза (37,2% россиян). Всего в России доступом в интернет с мобильных устройств пользуются около 50 млн. человек или 42% взрослого населения страны.
Проникновение интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений еще в предыдущие годы и, по данным GfK, составляет сейчас 97%.

Итоги предыдущих исследований

 Количество пользователей Интернета в России 

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), осенью 2015 года ежедневно выходили в Сеть 55% россиян от 18 лет и старше или 63,9 миллиона чел. Всего пользователей интернета 78,2 млн чел.
"Российская аудитория интернета – крупнейшая в Европе, превышает 80 миллионов пользователей, из них 62 миллиона человек выходят в онлайн ежедневно." (из выступления Президента РФ В.Путина на Первом российском форуме «Интернет Экономика», 22.12.2015)
По оценке компании Data Insight (по состоянию на конец 2014 г.) на основе данных ФОМ и TNS с поправкой на недооценку в этих источниках (обусловленную занижением в официальных данных численности населения мегаполисов) доли и объема интернет-аудитории в Москве и других крупных городах - доля интернет-пользователей среди взрослых россиян составляет 76%.
По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)* (опубликовано 27.01.2016), 87% россиян считают, что в целом изобретение интернета принесло людям больше хорошего, чем плохого, 10% затруднились ответить и только 3% считают, что в интернете больше плохого, чем хорошего.
В качестве положительных сторон интернета 60% опрошенных отметили - "много полезной и общедоступной информации", 31% - "широкие возможности общения между людьми", 8% - "развлечение, новые формы проведения досуга".
На другой вопрос, 53% респондентов, в целом, ответили, что их жизнь значительно изменится, если они вдруг лишатся возможности пользоваться интернетом.
Проводят в Сети от 1 до 3 часов, по будням 47% российских интернет - пользователей, по выходным - 40%.

Источник: www.bizhit.ru

Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного источникам информации, которыми пользуются молодые люди (до 30 лет). Как выяснилось, 77% опрошенных смотрят телевизор. Доверяют телевидению как источнику информации лишь 36%, но у интернет-сайтов, блогов, социальных сетей, газет, журналов и радио рейтинги еще ниже.
Многое, как и следовало ожидать, зависит от уровня образования и населенного пункта, в котором живет опрошенный. В Москве информационным сайтам в Сети доверяют 34%, а телевидению – всего 17%. В городах-миллионерах показатели примерно равные: 31% за Интернет, 30% за ТВ. Чем меньше населенный пункт, тем выше уровень доверия телевидению и ниже – глобальной Сети. Чем выше образование гражданина, тем чаще он пользуется Интернетом (69% при среднем показателе 61%) и тем реже смотрит телевизор (73% при среднем показателе 77%).
Карта доверия источникам информации в целом совпадает с картой политического поведения граждан. «Единая Россия» по всей стране набрала 54,2% голосов. При этом в Москве за нее проголосовали 37,7%, а в Санкт-Петербурге 39,83% (от числа граждан, принявших участие в голосовании, а таковых набралось едва ли более 40% Прим. ред.). В свою очередь, партия «Яблоко» (самая успешная среди либеральной или леволиберальной оппозиции) набрала в столице 9,5%, а в Санкт-Петербурге – 8,9%. Кроме того, 8,45% петербуржцев выбрали Партию роста.
Означает ли это, что интернетизация страны – это шанс политической оппозиции? И да, и нет. Любой источник информации предполагает особый тип дискурса, организации и презентации информации. Потребитель телеинформации пассивнее пользователя Сети и легче поддается внушению. Российское ТВ, ко всему прочему, организовано таким образом, что новости на нем подаются лишь под одним углом зрения. Позиция критиков власти или внешних ее оппонентов (США, Украины, ЕС) попадает в эфир выборочно, зачастую карикатурно, в формате тенденциозного цитирования. Практически исключена прямая речь критикуемых. Зритель, таким образом, получает представление о борьбе точек зрения. Однако его выбор между этими точками предопределен: он оказывается на стороне рассказчика, то есть власти.
Информация в Интернете организована сложнее. Не стоит думать, что в Сети доминируют противники власти – ее сторонников там тоже хватает, и ведут они себя ничуть не менее активно, чем оппоненты. Отличие от телевидения же заключается в модели поведения потребителя информации. Он не пассивен. Он, так или иначе, вынужден сравнивать точки зрения, высказанные от первого лица. Безусловно, для сайтов или сетевых групп единомышленников характерна и тенденциозная подача информации. Но режим ссылок и копирования фрагментов текста в поисковые системы облегчает мгновенное обнаружение первоисточников.

Пример дискуссии прократиков и антикратиков.

Из группы "Когда в России восстанет народ?"

Данила Крицкий 14 апр 2014 в 20:47

Ну что вы хотите в итоге? Да, В России есть проблемы, много, сложные. Но скажите мне кто живет сейчас хуже чем в 1998 году? Я таких не знаю. Предложите альтернативу Путину. Хаос, беспридел,  разбой, анархия, крушение всей экономики. новые девяностые?
НЕТ, Я - ЗА ПУТИНА.

Лёлька Ковалёва 16 мая 2014 в 8:28

Ребят, я в раздумьи. Походу у всех мозг промыт как надо. На Украине творится страшное,если верить СМИ, бендеровцы убивают стариков,женщин,детей,безоружных мирный жителей.Хотим ли мы в матушке России такое же? Вроде как и не очень.Однако лично я ОЧЕНЬ против Путина,как и тысячи людей нашей страны.А в группе "Антимайдан" сплошь люди,превозносящие лик В.В.и на чём свет стоит ругающие повстанцев. Тогда получается,те,кто против Путина-бендеровцы,уроды и предатели своего народа???
"Хаос, беспридел, разбой, анархия, крушение всей экономики"? А сейчас у нас что,собственно?Да то же самое,только из телека людям преподносят, как всё красиво и хорошо в нашей стране, а мы предпочитаем пялиться в экран,чем по сторонам посмотреть.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, демократия, деспотия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, статьи.

На страницах этого блога - публикации о культуре, финансах, истории, политике, экономике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий