четверг, 26 ноября 2015 г.

Счастье, где ты?

Статья В.Костикова в газете  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2015

В популярной в советские времена песенке девушка томным голоском поёт:







«Ясной ночкою весенней
при луне
Мой товарищ задавал
вопросы мне.
Он спросил меня: я счастлива иль нет?
Только взглядом я дала ему
ответ…»

Взгляд показывал, что девушка очень счастлива. Впрочем, в советские времена о счастье пели не только девушки, пела вся страна. О половодье былого счастья нам недавно напомнила выставка «Романтический реализм» в «Манеже». Улыбки, мускулы, спортсмены, пионеры, ломящиеся от яств колхозные столы. И, конечно, вожди… Счастье в конфетной обёртке «Ну-ка отними».


Какие страны ООН признала самыми счастливыми?

Как Догнать Вануату?


Ещё несколько лет назад на вопросы социологов о счастье россияне тоже отвечали, что они (в большинстве своём) счастливы и в ближайшие годы ожидают ещё большего притока благодати. Сегодня оценки меняются. И не только у «девушек в цвету». Но сила инерции в России столь велика, что многие россияне даже в условиях кризиса всё ещё считают, что до счастья один шаг. Если бы в мире существовал рейтинг наивности, то россияне, наверное, заняли бы второе место после жителей Вануату, которые удерживают звание самых счастливых людей планеты.

Но вот парадокс. Если рядовые россияне всё ещё радуют социологов оценками нынешнего и будущего счастья, то государственные мужи, ещё недавно лучившиеся оптимизмом, как-то приутихли и даже помрачнели. Вот и глава Сбербанка Г. Греф на днях напугал всю страну известием о том, что «в России масштабный банковский кризис». Упаднические настроения были очень заметны и на недавнем заседании Государственной думы, где обсуждали проект бюджета на 2016 г. Обычно жизнерадостные, депутаты не скрывали пессимизма. Бюджет явно не устраивает их. И понятно почему: при продолжающемся падении цен на нефть ни в правительстве, ни в Центральном банке, ни в Министерстве экономического развития не знают, откуда взять деньги.

Где взять деньги?

Но делать что-то надо. Принятие бюджета (в первом чтении) не ликвидирует дыры в главном финансовом документе страны. Чтобы свести концы с концами, правительство вынуждено вводить непопулярные меры. Взимание платы за проезд тяжёлых грузовиков по российским дорогам, вызвавшее серьёзные протесты водителей, - лишь один из последних примеров. А ведь до этого были и другие известные попытки выжать из населения ускользающие доходы: плата за капитальный ремонт, рост тарифов в системе ЖКХ, рост платы за проезд на общественном транспорте, вздорожание бензина. Многообразие новых «соковыжималок» уже столь велико, что впору устраивать выставку достижений. 

«Платон» не друг. Почему платный проезд коснется не только дальнобойщиков
Конечно, проще всего было бы (в стилистике «народного гнева») объявить нынешнее правительство «антинародным». Коммунисты очень любят это делать. Причём во всём мире. Но ситуация столь серьёзна, что на этот раз даже речи Г. Зюганова в Госдуме звучали на удивление мирно: не будем бить горшки - президент, дескать, во всём разберётся, всё исправит, а кого нужно и накажет. Ленин заклеймил бы Геннадия Андреевича попутчиком власти. Но позиции «попутчиков» (и не только коммунистов) вполне объяснимы: в результате кризиса все оказались в одной лодке, и под ногами уже плещется вода. Думская оппозиция, хоть и размахивает разными флагами, но, чтобы не замочить пупок, вынуждена грести в одну сторону с властью. Нефтяные доходы скудеют, газовые - под вопросом, промышленность теряет темпы, а займы за границей получить всё труднее. Даже китайцы, формально не участвуя в санкциях против России, не спешат раскошеливаться. Другого выхода, кроме как увеличивать нагрузку на население, у нынешней команды нет.

Откуда 1 трлн?


Мы привыкли слышать, как ругаются наши пропагандисты на США, когда те, чтобы залатать дыры в бюджете, включают печатный станок. Вот и у нас настали времена, когда без печатного станка не обойтись. Уже объявлено, что для заполнения бюджетных пустот Цент­ральный банк в 2016 г. напечатает 1 трлн рублей. Делать это придётся, как говаривали в СССР, аврально уже в декабре нынешнего года. Выступая перед депутатами Госдумы, министр финансов и не скрывал, что риски сокращения доходов бюджета весьма велики. Прозвучало как намёк, что печатный станок придётся включать неоднократно. Что это значит? Это значит, что будет расти инф­ляция, слабеть рубль, поднимутся цены.

Россияне и сегодня не могут похвастать тем, что живут в богатой стране. По экономическим показателям в международных рейтингах мы занимаем 43-е место из 150 стран. Если же говорить «не вообще», а посмотреть конкретно на условия жизни обычных семей (то есть учитывать не только доходы, но и качество образования, здравоохранения, продолжительность жизни), то дела в России обстоят ещё хуже. По данным ООН, по уровню социального развития мы находимся на 65-м месте. В бедняках у нас сегодня 11% населения. Независимые же эксперты (в частности, академик А. Аганбегян) считают, что бедных семей значительно больше - до 35%.
Полностью: www.aif.ru
Оказывается, начать зарабатывать на бирже может любой и это не так сложно как кажется

Комментариев нет :

Отправить комментарий