Судьба России. Политика, экономика, культура, социология, события.
среда, 7 сентября 2016 г.
Предвыборные обещания. 2016.
В блоге журнала "Нью таймс" Алексей Кувшинов обсуждает, какие обещания и посулы применяют системные партии для того, чтобы сохранить своим членам зарплату депутатов Госдумы.
Агитпродукция партий вряд ли удивит избирателя, но креатив в отдельных регионах и идеи некоторых кандидатов смогут хотя бы развеселить его. Единороссы опираются на Владимира Путина, КПРФ — на советских вождей, ЛДПР — на силу бренда и харизму лидера. Кандидаты «Справедливой России» учат избирателей собирать грибы и солить огурцы. Приемы нехитрые, подходы — обкатанные: системные партии явно надеются на инерционный сценарий избирательной кампании. Кроме того, на уровне креатива сказывается экономический кризис и связанная с ним нехватка средств.
Для «Единой России» одним из основных элементов агитации стали цитаты из выступлений Владимира Путина, размещенные на билбордах и в рекламных роликах. Закон запрещает использовать изображения тех, кто не является кандидатом, но о «цитатах великих людей» в нем ничего не говорится, чем, видимо, и решено было воспользоваться. Однако цитаты из выступлений президента РФ выбраны максимально бессодержательные: «Всегда и во всем действовать в интересах людей», «Самое главное для нас — это люди».
В других СМИ обсуждают коллизии и приключения с партиями и отдельными кандидатами. Хотя, по всей вероятности, 86% россиян эти темы совершенно не интересны.
На отмене регистрации федерального списка кандидатов в депутаты ГД, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия", настаивала партия "Родина"
"Рассмотрев доводы сторон, суд пришел к выводу, что требования политической партии "Родина" не подлежат удовлетворению", - сказала представитель суда.
"Родина" настаивала на отмене регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия". По мнению заявителей справороссы грубо нарушили закон об интеллектуальной собственности в своих агитационных материалах. В частности, некоторые региональные отделения незаконно, по мнению "Родины", использовали в них логотипы различных соцсетей.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.
Личное дело партии "Справедливая Россия"
Партия "Справедливая Россия" образована как "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" 28 октября 2006 года в результате объединения Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и "Родины". С 25 июня 2009 года – "Справедливая Россия".
Идея о создании новой политической организации, способной составить альтернативу правящей "Единой России", была впервые высказана 24 марта 2006 года во время встречи Владислава Суркова, заместителя руководителя Администрации Президента РФ Владимира Путина, с членами Российской партии жизни, лидером которой был Сергей Миронов.
В 2011 году "Справедливая Россия" заявила о переходе в оппозицию "Единой России" и объявила, что не поддержит кандидата от правящей партии Владимира Путина на предстоящих в 2012 году президентских выборах.
В 2007 году партия впервые участвовала в выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. Федеральный список возглавляли Сергей Миронов и Светлана Горячева. По итогам голосования 2 декабря "Справедливая Россия" прошла в парламент, набрав 7,74% голосов избирателей (5 383 639 человек). После распределения мандатов получила 38 мест из 450 (четвертая по численности фракция; руководитель – Николай Левичев).
Представители партии заняли посты заместителей председателей комитетов по кредитным организациям и финансовым рынкам, по энергетике, транспорту и связи, по делам ветеранов, по регламенту и организации работы Госдумы, по экологии, по обороне, по образованию и науке, по культуре, по собственности, по международным делам, по бюджету и налогам, по безопасности, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по труду и социальной политике.
На парламентских выборах 4 декабря 2011 года федеральный список партии возглавляли Сергей Миронов и Николай Левичев. "Справедливая Россия" получила голоса 8 695 522 избирателей (13,24%) и сформировала в Госдуме третью по численности фракцию (64 мандата из 450), которую возглавил Сергей Миронов.
Депутаты от фракции "Справедливой России" возглавили комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, по науке и наукоемким технологиям.
Представители партии заняли посты заместителей председателей комитетов по охране здоровья, по регламенту и организации работы Госдумы, по энергетике, по аграрным вопросам, по безопасности, по культуре, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по делам СНГ и связям с соотечественниками, по делам национальностей, по труду и социальной политике, по образованию.
События и впечатления
Десять дней остается до главного политического события года (возможно, повлияющего на судьбу России в ближайшее пятилетие) — единого дня голосования. 18 сентября россиянам предстоит выбрать глав семи регионов, парламенты в 39 субъектах федерации и, конечно, депутатов Госдумы.
Сейчас депутаты и их партии отдают все силы предвыборной кампании в регионах, в избирательных округах. Лишь лидеры партий и часть их аппарата продолжают трудиться в тиши своих кабинетов. Пройдет совсем немного времени, и мы узнаем имена тех, кто, образно говоря, въедет в Госдуму на коне, а кому придется уступить свое место другим политикам, кому улыбнется удача в условиях обновленной избирательной системы.
Впервые выборы в Госдуму проводятся в единый день голосования не зимой, а ранней осенью. Участвуют в них гораздо больше партий, чем прежде. Порог прохождения в Думу снижен с 7% до 5%. И основное новшество — восстановлена действовавшая до 2003 года смешанная система, когда за половину мест в Госдуме ведут борьбу партии, а за другую половину — кандидаты-одномандатники. Это увеличивает шансы попасть в Думу представителям оставшихся за бортом партий, включая так называемую несистемную либеральную оппозицию, например, Владимиру Рыжкову и Дмитрию Гудкову, которых на этот раз взяла под свое крыло партия Григория Явлинского «Яблоко».
Сергей Нарышкин, а также другой видный единорос Сергей Неверов баллотируются не по партийным спискам, а именно в качестве одномандатников. В федеральном списке партии только Дмитрий Медведев, а вот региональный список по Дальнему Востоку возглавляет Ирина Яровая, прославившаяся своими громкими законопроектами, особенно, как его называют, «пакетом Яровой».
По новым правилам, например, если молодая «Партия роста» Бориса Титова, созданная на основе «Правого дела», не наберет 5%, то ее кандидат Оксана Дмитриева все равно может стать депутатом, победив в одномандатном округе в Петербурге.
Яркая особенность нынешних выборов — атмосфера повышенной политкорректности и внимания к ним со стороны властей. У всех в памяти прошлые выборы в декабре 2011 года. Тогда результаты были оспорены некоторыми оппозиционными силами, в Москве прошли массовые выступления граждан. Претензий у оппозиции к пресловутому административному ресурсу стало меньше, но они есть и сейчас.
Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ: «Требуются ли сейчас решительные меры? Они требовались с первого дня моего назначения, и требуются по нарастающей. И чем дальше, тем больше требуется решительных мер. На этих выборах я не могу сказать, что мы сейчас все задачи решим. Это невозможно. Самое главное, преодолеть инерцию, которая существовала, скажем, привычку работать по старинке. Сейчас мы должны сдвинуть это резко, и нам это удается. И уже к президентской кампании, я вас уверяю, мы выйдем на новый качественный уровень и по техническому перевооружению, и по всем остальным параметрам».
Ещё судебные иски. В частности, партия «Зеленые» подала иск в Верховный суд об отмене постановления ЦИК о регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР в связи с тем, что 23 августа в дебатах на канале «Россия-1» лидер либерал-демократов Владимир Жириновский оклеветал кандидата «Зеленых» Олега Митволя, назвав его «вором и мошенником».
Придирчивость оппонентов друг к другу, в общем-то, понятна и предсказуема, хотя многие эксперты отмечают, что нынешняя предвыборная гонка проходит сравнительно вяло: двойное увеличение числа партий в бюллетене (с семи на прошлых думских выборах до четырнадцати на нынешних) не очень оживило борьбу.
Да и количество жалоб кандидатов в ЦИК, как пишет «Огонек», по разным регионам уменьшилось в несколько раз.
Глава Российской ассоциации политконсультантов Игорь Минтусов уверен, что основные скандалы и сюрпризы кандидаты приберегли на потом. Однако смогут ли они тем самым привлечь к себе избирателя? Скандальным поступкам наш избиратель не очень-то доверяет.
Интриги и борьба
По данным ВЦИОМ, последний опрос россиян на предмет того, за какую из партий они проголосовали бы, проходи выборы в Госдуму в ближайшее воскресенье, не меняет количество партий, способных преодолеть 5-процентный барьер для попадания их кандидатов в нижнюю палату по партспискам. Их по-прежнему четыре: нынешние парламентские «Единая Россия» (за нее готовы проголосовать 41,2 % респондентов), ЛДПР (12,2 %), КПРФ (7,7 %) и «Справедливая Россия» (5,4 %).
Пока основных интриг всего две. Первая касается того, пройдет ли в Думу хоть кто-то пятый. За последний месяц, по данным того же ВЦИОМ, никому из непарламентских партий не удавалось заручиться поддержкой даже двух процентов респондентов, а пятое место в рейтинге переходит от одной партии к другой.
Еще один вопрос: кто станет вторым? Еще 24 июля, судя по ответам респондентов ВЦИОМ, коммунисты и либерал-демократы шли ноздря в ноздрю (у ЛДПР — 10,7 %, у КПРФ — 10,1 %). Теперь же (см. выше) этот разрыв существенно вырос. Для читателей этого блога такой результат удивителен Наши читатели предпочитают "Яблоко" или самовыдвиженцев, которых пропустили в избирательный бюллетень совсем немного.
Читатель написал, в частности: — Я никогда не голосовал за Яблоко. Более того, я имею к Яблоку серьезные претензии. Например, Яблоко никогда не высказывалось на тему: совместимо ли возникшее в результате ограбления страны РАСПРДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ с рыночными отношениями. Яблоко никогда не реагировало на разоблачение ворья Алексеем Навальным. Яблоко мешало избирательной кампании Навального, когда он баллотировался в мэры Москвы. Но я буду голосовать за эту партию, потому что они достаточно честны по сравнению с правящим ворьем.
Политолог Константин Калачев в интервью «Известиям» заметил, что партии стали скромнее проводить свои агитационные кампании и попросту сэкономили. Ведь кому нужны лишние расходы, если шансов попасть в парламент немного? Однако, по мнению эксперта, верно и то, что избиратель стал разборчивее, и его интересует не форма, а содержание.
В целом это подтверждает исследование издания, касающееся того, какие формы агитации применяют партии на выборах-2016.
Из парламентских партий самыми креативными оказались либерал-демократы, запустившие по стране автопоезд, на борту которого находятся, помимо партийцев, артисты Катя Лель и Алексей Гоман. Кроме того, по словам члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева, ЛДПР широко использует Интернет: вирусное видео с участием лидера партии Владимира Жириновского собирает множество просмотров.
Из непарламентских партий самые необычные методы агитации выбрала Партия Роста. Это карикатуры, комиксы и флешмобы, рассчитанные на молодежь, на которую партия делает особый упор. На одно из мероприятий решено пригласить группу «Ленинград».
«Единая Россия» делает упор на встречах с людьми: кандидаты активно работают на территориях, объезжают вверенные им участки и предпочитают черпать информацию не из СМИ, а на местах от людей.
«Без прямого, честного и часто очень сложного разговора рассчитывать на поддержку людей просто невозможно», — пояснили «Известиям» в партии.
В КПРФ традиционно проводят митинги, на которых приглашают прохожих познакомиться с рекламой и депутатами-коммунистами. «Эсеры» создали центры защиты прав граждан. Большинство непарламентских партий решили использовать традиционные методы — наружную и интернет-рекламу, печатные материалы и выступления на ТВ и радио.
«Двойной» удар
Тем временем и политологи, и члены Центризбиркома обращают внимание на то, что на нынешних выборах вновь остро встала проблема «двойников» — кандидатов от разных партий с одинаковыми именами и фамилиями. Цель — запутать избирателей и отнять голоса у фаворита гонки.
Эксперты «РГ» связывают это с ростом числа партий и смягчением правил допуска кандидатов на выборы. ЦИК же, по словам его главы Эллы Памфиловой, не обладает правовыми рычагами для борьбы с «грязной» технологией.
По словам Памфиловой, действующий депутат Госдумы Оксана Дмитриева (баллотируется от Партии Роста) получила двух соперников-однофамильцев по одномандатному округу в Санкт-Петербурге: Оксану Дмитриеву от «Гражданской силы» и Олесю Дмитриеву от «Зеленых». Сразу три кандидата с одинаковыми Ф. И. О. (Николаев Олег Алексеевич) зарегистрированы в Чебоксарском одномандатном округе № 38. Один канди-дат — от «Справедливой России», другой — от «Зеленых», третий — самовыдвиженец.
ЦИК намерен предложить дополнительные механизмы защиты от «двойников», но произойдет это уже после нынешних выборов. А пока гонка продолжается.
Комментариев нет :
Отправить комментарий