вторник, 13 сентября 2016 г.

Фальсификаторы и узурпаторы

«Приходите на выборы, вас там не ждут».

Интересно, неужели остались ещё чудаки, верящие в сказку о том, что узурпаторы и фальсификаторы, которые провели депутатов в Госдуму и Законодательные Собрания больших городов на выборах 4 декабря 2011 года, в сентябре 2016 года обернулись овечками, стсремящимися к честным и чистым выборам?

Узурпаторы, нечестно получившие власть и высокие депутатские зарплаты в 2011 году, должны беречь фальсификаторов, взращивать новые поколения нечистых на руку "организаторов выборов", потому что на честных выборах можно ведь власть и потерять, а фальшивые выборы - залог вечной власти узурпаторов в условиях декоративной демократии.


Напомню, как в то время нарушались элементарные права граждан и профессиональные обязанности журналистов.
Представители прессы в декабре 2011 года сообщали о том, что члены избирательных комиссий в Петербурге препятствуют выполнению их профессиональных обязанностей.
Корреспондента газеты «Утро Петербурга» не допустили на УИК №1822. От сотрудника издания требуют предоставить официальное удостоверение сотрудника редакции или бумагу с указанием, что корреспондент направлен освещать выборы на избирательном участке. Журналист рассказал нам, что предоставил сотрудникам УИК редакционный бэйдж, но УИК не допустила корреспондента на выборы.Секретарь ТИК сообщила нам, что они получили соответствующую инструкцию из горизбиркома.
В 8.20 на горячую линию обратилась фотокорреспондент информационного агентства «Росбалт» Ольга Горянина. Она рассказала, что предприняла попытку сфотографировать избирательную урну на участке №1550 (Новоколомяжский, д. 4). Члены избирательной комиссии сообщили, что на участке фотосъемка запрещена, и попросили убрать камеру, пообещав удалить фотокорреспондента, если она продолжит работу. Сейчас журналистка покинула участок, но намерена вернуться в УИК. Алексей Громов, член петербургского избиркома, курирующий вопросы взаимодействия со СМИ, пообещал разобраться в ситуации и позвонить в УИК с указанием допустить журналистов.
Сотрудник интернет-газеты «Фонтанка.Ру» Денис Садовский был не допущен на участок по адресу: Серебристый бульвар, д. 16, к. 3, с фотокамерой. Члены избирательной комиссии запретили журналисту присутствовать в УИК с фотоаппаратом.
Репортеру издательского дома «РИАЛ-Пронто» Дмитрию Кенникову запретили передвигаться по УИК №1668 на набережной Фонтанки, д.32.

Источник: www.fontanka.ru

Если государственную систему допинга в российском спорте разоблачили, и весь мир отвернулся от фальшивых "чемпионов", то разоблачение фальсификаций на выборах ни одного фальшивого депутата за истекшие 5 лет не лишило права создавдать для народа России новые законы. Решения сегодняшних парламентских партий сделали всех своих избирателей вдвое беднее! Даже полицейским после увеличения втрое жалования в 2011 году до 2016 года почти ничего не прибавили. А жизнь-то дорожает постоянно. Лишь сами депутаты прилежно индексируют свои зарплаты.

Надо голосовать, если ты патриот!

Ещё одна важная тема - явка избирателей. Будто бы, чем выше явка, тем сложнее подтасовать результат голосования!

Вранье. На "виртуальных" избирательных участках вообще явка 100% и даже выше! Там все фальшивые избиратели отдают свои голоса за одну партию узурпаторов и фальсификаторов. На тех же участках, где валом валят реальные избиратели, попросту переписывают протоколы, отбирая голоса у одних и приписывая другим. Чем больше избирателей, тем крупнее "сделки" по перемещению голосов. Три избирателя придут, как же много придется вбросить бюллетеней! Да ещё и в списки избирателей пиши их подписи и паспортные данные, заблаговременно переданные в УИК компетентными органами, курирующими выборы.   Хлопотно. Пусть уж лучше сами жители приходят, пишут, голосуют... А бумагу выправить ночью - дело пустяковое!
Верит в действенность явки коммунист-колумнист бесплатной газеты "Метро" Вахтанг Джанашия. Надеюсь, зато его статьям никто из читателей не верит. А может, и доверяют ещё?
Вот его текст 13 сентября 2016 года. Тираж 300 тысяч.

В студенческом театре МГУ хрущёвских ещё времён огромным успехом пользовалась миниатюра, запись которой время от времени повторяют по ТВ. На сцену выходит артист и, обращаясь к зрителям, спрашивает. «Что я мог сделать один?» Следом появляется второй актёр - и с тем же вопросом. Далее третий, четвёртый, пятый, десятый, двадцатый... Сцена постепенно заполняется людьми, которые сперва вразнобой, а в конце миниатюры (построившись в колонну) шагая в ногу, скандируют всё тот же вопрос: «Что я мог сделать один?»
Насчёт «один» есть совершенно гениальное высказывание - по моему убеждению, самая лучшая и вожделенная из идей человечества! - чеканная фраза 30-го президента США Джона Калвина Кулиджа: «Один человек плюс закон - уже большинство».
Только вдумайтесь: вы - один, но за вами Закон. А значит, на защите вас, ваших близких, ваших интересов, ваших прав стоит махина государства со всеми его институтами. И если есть законность, то уже совершенно не важны всяческие «измы»: капитализм, социализм, анархизм...
Бред? Фантазии? Демагогия? Да нет! Действующие законы и есть основополагающее условие цивилизованного, социального, правового государства, строительство которого - наша декларированная цель, на строительство которого необходимы десятилетия. И усилия не только политиков, но и гражданская ответственность каждого из нас, этих самых политиков выбирающих. Кого выберем, те и будут писать законы.
Ещё совсем недавно было в большой «электоральной» моде у части наших граждан жеманно-интеллигентское голосование «против всех». Ну никто им по вкусу не приходился. А сами между собой никак не способны были договориться, чтобы выдвинуть кого-нибудь себе подобного. И невдомёк этим несчастным, что «против всех» управлять на любом уровне - от федерального до местного - не может. И их потуги, по сути, борьба не с неугодными депутатами, а с самим существованием собственного государства.
А с другой стороны, жаль, что графу «против всех» из бюллетеней для голосования убрали: любопытно знать, сколько этих горемык еще осталось в стране и динамику их сокращения.
В некоторых государствах - на родине демократии в Греции, например, - участие в голосовании обязательно. - почётная обязанность - как служба в армии, защита родины от внешних врагов.
У нас этой обязательности нет: кто-то считает, что человек имеет право игнорировать голосования, что, по сути, является игнорированием принадлежности к своей стране, своей Родине. Или игнорированием своей семьи, своих детей. Вот только за игнорирование детей лишают родительских прав, а лишать гражданства почему-то нельзя даже предателей и маньяков.
Надо голосовать. Не называю ни одну партию, не призываю голосовать за кого-то конкретно - просто надо голосовать. За тех, кто по каким-либо причинам - любым! - вам адекватен. Потому что, даже если ваш депутат окажется в меньшинстве, он всё-таки сможет представлять ваши интересы. Или уж, на крайний случай, вскрывать публично подноготную процессов, неприемлемых для депутата и вас, его избирателя.
Надо голосовать, чтобы законодательный орган по возможности максимально отражал спектр гражданских интересов россиян. И чтобы были законы, которые, по мысли Кулиджа, в любой ситуации гарантируют законопослушному гражданину защиту и большинство.

Досадил этот Джанашия армянам. Президент Армяно-российской ассоциации юристов Рубен Киракосян обратился в Коллегию с жалобой на две статьи столичной газеты "Метро" колумниста Вахтанга Джанашия, в которых, по его мнению, содержатся оскорбления армянского этноса и используется непроверенная, бытовая информация. В первой публикации под названием "Уроки Армении" армянский народ называется "великим пиарщиком", к которому России следует обратиться за уроком, так как самоопределение Нагорного Карабаха якобы благодаря этим талантам получило международную поддержку, чего сегодня нельзя сказать про Крым.
Решение № 142 от 23 июня 2016 года.

После 18 сентября и петербургские избиратели косо посмотрят на этого журналиста, который зазывал их на участки для голосования.
Идти на выборы, конечно, надо. Но не стихийно, а сознательно. Если есть уверенность, что твой голос не украдут. А такую уверенность практика выборов последних 20-и лет в нас не вселяет. Ведь ни один фальсификатор не наказан, а правдолюбы - наказаны в частном производственном порядке.

Вторит журналисту известный социолог Владимир Гельман.
333 слова на тему легитимности «выборов». В связи с воскресным голосованием снова обострились дебаты о легитимности участия – неучастия, etc. Приходится объяснять «на пальцах». Легитимность - это представление о том, что существующий порядок лучше, чем что-то иное. То есть, здесь важна не поддержка этого порядка сама по себе, а нежелание отказываться от этого порядка, хорош ли он или плох. Если в семье жена систематически третирует мужа и регулярно бьет его по голове скалкой, то само по себе недовольство мужа не говорит о нелегитимности семейного порядка.
Скорее всего, муж так и будет продолжать прежнюю семейную жизнь - в силу то ли обязательств перед родителями и детьми (традиционная легитимность), то ли его веры в особые свойства своей жены - типа, «бьет, значит, любит» (харизматическая легитимность), то ли ожиданий в отношении того, что развод обойдется дорого, одному ему будет еще хуже, а лучшей жены, чем нынешняя, он все равно так и не найдет (рационально-легальная легитимность). И такой семейный порядок будет легитимным до тех пор, пока в жизни этого мужчины не появится другая женщина, более привлекательная в его глазах, нежели нынешняя жена. В этом случае может наступить кризис легитимности семейного порядка, хотя сам по себе кризис легитимности не всегда влечет за собой смену (семейного) режима.
Это не то чтобы глубоко научное объяснение, но, кажется, помогает расшифровать высказывания типа: “legitimacy is... the belief that in spite of shortcomings and failures, the existing political institutions are better than any others that might be established and that they therefore can demand obedience” (J.J.Linz, The Breakdown of Democratic Regimes: Crisis, Breakdown, and Re-equilibration, 1978, p.18).
Применительно к воскресному голосованию – неучастие, равно как и голосование за нынешние парламентские партии, НЕ сделают Думу нелегитимной. Нелегитимной она может стать тогда, когда спрос на альтернативу нынешнему статус-кво станет столь значимым, что этот спрос нельзя будет игнорировать. Те, кто не голосуют (или голосуют за статус-кво), никакого спроса на альтернативы не предъявляют вообще. Те, кто голосуют за непарламентские партии, хотя бы чуть-чуть повышают спрос на альтернативы, тем самым внося пусть и маленький, но вклад в подрыв легитимности режима.

UPD: продолжая аналогию с несчастной семьей - неявку на выборы можно уподобить поведению избитого женой мужа, который продолжает жить с той же супругой по-прежнему, но при этом ничего не делает и только пьет горькую...

ЧЕСТНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Татьяна Иванова
Так Татьяну Иванову стали называть интернет-пользователи после выхода ее интервью в «Новой газете» (№8 от 27.01.12). В этом материале учительница одной из школ Васильевского острова рассказала, с какими нарушениями столкнулась во время работы на выборах 2011 года. Женщина и лет была председателем УИК, но впервые столкнулась с таким. Главное, что она вынесла, - нельзя вставать на колени перед несправедливостью
Я была председателем участковой избирательной комиссии в своей школе 14 лет. Такого не было еще никогда. Большинство председателей оказались новые. И почти все — директора. Вызывали нас почему-то не в ТИК, а в Социальный центр и за закрытыми дверями по пять человек обрабатывали.


(Как объяснила «Новой газете» Нэлли Вавилина, председатель Василеосгровского отделения «Справедливой России», эти совещания проходили в Социальном центре, потому что руководитель Василеостровского отдела соцобеспечения Галина Королева была заместителем председателя ТИК №2. По результатам «проделанной работы» она получила повышение и заняла должность заместителя главы администрации Василеостровского района. — Л. Р.)
На этих обработках всегда были начальник отдела образования района Наталья Назарова и член горизбиркома, который представлялся Сергеем Викторовичем. Накачки были фантастические. «Должна победить «Единая Россия». Вы все должны для этого сделать».
Я спросила: «Вы к чему нас призываете? Нарушить закон?». Начальник отдела образования, не стесняясь, говорила: «Вы чего голову морочите? Всегда так делалось». Но за 14 лет работы в комиссии я никогда ничего такого не делала. Вскройте все мои пакеты за прежние выборы, все сойдется.
Нам стали предлагать варианты. Начали прямо: «Назовите цену вопроса». А я на это сказала: «Ни один депутат не стоит того, чтобы я за него села в тюрьму. Работайте так, чтобы за вас проголосовали, чтобы люди шли на выборы. Направьте эти деньги на то, чтобы залатать дыры — подъезды подремонтируйте...». А на это мне Сергей Викторович говорит: «Что вы боитесь, были выборы Матвиенко, я там такое провернул, и ничего...». Уверенность в безнаказанности полная.
«Вы должны указать наблюдателям место у дверей». Я возражаю: «Так нельзя». Назарова парирует: «Вы должны».
Мы с председателем второй участковой комиссии из нашей школы отказались от этих махинаций.
Звонит Морозов — председатель ТИК и срочно вызывает: Назарова сказала снимать нас с председателей... Помчались туда. С нами общалась Галина Королева. «Да что вы из себя строите?» — это было самое мягкое выражение. «Вы что, хотите быть белыми воронами?» Я сказала: «Да лучше быть белой вороной, чем в г... не». И тут Королева — Морозову: «Коля, зачем ты их взял, если с ними нельзя договориться?». Я говорю: «Я не хочу в тюрьму». «У нас сильная команда юристов, в суде вас отмажут». — «Ах, у нас еще и суд будет?»
Сами выборы были очень трудными. Я очень боялась, что в наши урны будет вброс. Наблюдателей посадила так, чтобы им было хорошо видно, сама маятником ходила по залу, не уходила с избирательного участка.
Все прошло нормально, повезли протоколы в ТИК. Все прошлые годы я приезжала из ТИК самое позднее — в 12 ночи. В этот раз мы вышли из ТИК только в 6:30 утра. Сдать документы недолго, если все в порядке. Но что пережили в эту ночь — не передать. Сначала как всегда сдали в архив бюллетени — в главном корпусе районной администрации. А вот потом с протоколами нас направили во второе здание. Там в коридоре сидели председатели комиссий в очереди в кабинет, в котором Назарова с Сергеем Викторовичем из горизбиркома просматривали протоколы. (Назарова не член ТИК.)
Потом, видимо, кто-то приехал в администрацию, нас всех согнали в тупиковый коридорчик, и во всем здании выключили свет. Видимо, чтобы не заходили в этот корпус. Наверно, невозможно было объяснить кому-то, на каком основании Назарова «проверяла» протоколы. Когда мы зашли в кабинет, Назарова швырнула протоколы со словами: «Здесь ничего нельзя сделать».
...А через пару недель стали в школе делить годовую премию. Нам тоже выписала директор. Обычно эти премии не смотрят в райотделе образования, а тут... Нашему директору сказали: «Их увольнять надо, а вы им премию выписываете? Снимите!»
Директор попыталась возражать. Но руководитель райотдела подготовилась. У меня сын женился на учительнице нашей школы и сам за мизерные деньги ремонтировал в нашей школе оборудование. Так директору Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией».
Я спросила директора: заявление писать? Она сказала: заявление с отказом от премии. Мы написали. А следом я подала заявление об уходе. Моя коллега тоже дорабатывает последние дни и будет уходить. Теперь у наших двух комиссий новые председатели: директор нашей школы и еще зав. детским садом.
У меня был одиннадцатый, выпускной, класс, который я вела пять лет. Я должна была им объяснить, что я их не предаю, уходя в середине года.
И Я ИМ ВСЕ РАССКАЗАЛА. (ПЛАЧЕТ.) А ОНИ МЕНЯ ТОЛЬКО СПРОСИЛИ: «КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?». «ПО СОВЕСТИ. НЕ ДАВАЙТЕ НИКОМУ СТАВИТЬ СЕБЯ НА КОЛЕНИ, ИНАЧЕ ВСЮ ЖИЗНЬ БУДЕТЕ НА КОЛЕНЯХ».
Людмила Рыбина, обозреватель «Новой газеты»

ДЕНЬ ТИШИНЫ, ИЛИ ВО ВЕСЬ ГОЛОС

Утро Петербурга, 12 сентября 2011 №19(1089)
Эта выборная кампания — сплошной день тишины. Нельзя сказать, что кандидаты в депутаты ЗакСа и Госдумы не проводят агитационной работы. Но, по гамбургскому счету, их голосов не слышно. Они молчаливо глядят с плакатов, развешанных по городу. Никаких особенных скандалов, яркой интриги, серьезных журналистских расследований. В СМИ мелькают новости, что кандидат N подал жалобу на нарушения кандидата X, кандидата Y или партию Z сняли с выборов и снова восстановили. Такой вялотекущий процесс. А  власти все стараются держать «под ковром». В итоге — тишь, гладь, благодать. Пять лет назад ощущения от предвыборного периода были другими. Чувствовалось напряжение. Оно витало в воздухе. Сейчас же россиян, кажется, больше волнует, кто станет очередным президентом США, чем то,  кто будет определять их
жизнь на ближайшую пятилетку. Поэтому мы решили напомнить, как проходил день голосования в 2011 году. А главное, призвать всех реализовать свое гражданское право и выполнить долг перед самим собой — пойти на избирательный участок и осознанно отдать свой голос. Лозунг наблюдателей Петербурга в этом году удивительно точен:
«Приходите на выборы, вас там не ждут».

Дарья Евсеева

2 комментария: