Постоянно появляются сообщения о том, что Война в Сети между троллями и блогерами, спецслужбами и оппозицией приобретает остроту и широкий масштаб.
О значении социальных сетей и о результатах подрывной деятельности троллей и кибер-инквизиторов.
Первое сообщение про фабрику троллей.
Большинство считает, что тролли-«Ольгинцы» пилят бюджет и засоряют рунет тысячами бестолковых агрессивных комментариев и что их давно пора прижать к ногтю. Другие уверены: закрытие «фабрики» нанесёт ущерб стране, поскольку «боты» — это оружие, необходимое российскому государству для ведения информационной войны с внешними и внутренними врагами. В попытке разобраться я тщательно прочёл всё, что нашел в открытых источниках по данному вопросу, и обратил внимание на несколько любопытных моментов.
Во-первых, по словам участницы процесса, каждый «бот» должен выдавать ежедневно по 100-200 комментариев. Такие объемы вообще не подразумевают какого-либо осмысленного ведения дискуссии. Вместо спокойного и аргументированного разговора получается агрессивный малосвязный ор, вызывающий у читателей реакции, обратные желаемым. «Ольгинцы», очевидно, жертвуют качеством в ущерб количеству, что сразу сводит эффективность их работы едва ли не до нуля.
Во-вторых, «ольгинские» специализируются на резонансных темах (российско-украинские отношения, деятельность Путина, активности оппозиции, и т.д.). По этим вопросам у подавляющего большинства жителей постсоветского пространства уже есть сформированное мнение, которое они активно высказывают в обсуждениях публикаций в СМИ, блогах, и социальных сетях. То есть мы имеем ситуацию, в которой всякая резонансная политическая новость вызывает шквал из тысяч резких комментариев, оставленных абсолютно убежденными в своей правоте людьми. «Ольгинские» комментаторы на этом фоне выглядят зелёными попугайчиками, пытающимися перечирикать рёв приближающегося урагана.
В-третьих, питерским «ботам» в целях экономии рабочего времени запрещено подолгу вести дискуссии на одной и той же площадке. Им предписано действовать «методом чайки»: прилетели, нагадили, улетели. Это заведомо провальная стратегия, поскольку в сетевых дискуссиях побеждает тот, кому удается оставить за собой последнее слово, либо заставить собеседника «потерять лицо» и уже после этого закончить разговор.
Другой немаловажный момент — неправильный выбор площадок. «Ольгинцы» зачем-то уделяют много внимания битвам в «Живом Журнале».
Хотя это, по факту, уже мёртвая площадка. Более-менее пристойную посещаемость имеют только журналы из ТОП-50, но там троллить кого-либо бессмысленно, так как блоггеры-оппозиционеры моментально стирают любые провластные комментарии и блокируют их авторов. Кроме того, «боты» в равной мере «отрабатывают» все новости из своего «темника» без учёта популярности интернет-СМИ, в котором они опубликованы. Они распыляют свои силы по десяткам малозначимых изданий вместо того, чтобы сконцентрироваться на нескольких действительно значимых направлениях.
Отмечу также, что сотрудники «фабрики троллей» крайне мало (видимо, сказывается всё та же экономия оплачиваемых рабочих часов) внимания уделяют развитию рабочих аккаунтов в блогах и соцсетях. Они не выглядят реальными. Когда читатели видят созданную позавчера страничку Люси Ивановой с фотографией котика на аватарке, пятью друзьями, тремя репостами на «стене» и десятью хвалебными одами Путину там же, то они сразу же понимают, что перед ними бот. После этого становится уже совершенно не важно, что эта «Люся Иванова» пишет — её комментарии даже читать не будут.
Кстати, «ольгинцы» почему-то до сих пор комментируют исключительно текстовым способом, в то время как весь остальной интернет-мир стремительно уходит от складывания слов в предложения к карикатурам, демотиваторам, мемам, гифкам, коубам, видеороликам и прочему контенту такого рода. «Агентству интернет-исследований» стоило бы нанять нескольких толковых художников/дизайнеров/аниматоров/видеоделов, чтобы они ежедневно обеспечивали своих коллег-ботов релевантным контентом для последующего распространения в комментариях.
И ещё. Идея собрать всех «троллей» под крышей одного здания выглядит довольно привлекательной с административной точки зрения, поскольку управлять персоналом напрямую всегда проще, чем удаленно. Но данная схема является абсолютно безумной с точки зрения безопасности: сотрудники тролле-фермы видят друг друга каждый день, адрес «предприятия» известен, паспортные данные участников процесса есть во множестве бумажек. В таких раскладах утечки информации с последующей деанонимизацией «троллей» и многочисленными неприятными последствиями становятся неизбежными.
Как видите, вывод напрашивается сам собой.
Деятельность «Ольгинской тролле-фермы» с практической точки зрения бесполезна, и её закрытие никак не поменяет текущие расклады в российском информационном поле.
Однако это вовсе не значит, что, закройся она, «ботов» в Сети станет меньше. Просто остальные команды наёмных комментаторов несколько увеличат свой штат, только и всего.
Более того, регулярно будут появляться новые «бот-отряды», поскольку в ближайшие три года нам предстоят парламентские, губернаторские, и президентские выборы. Все это не считая вечно живой украинской темы, обычных корпоративных войн и всевозможных коммерческих сетевых проектов, в которых платные интернет-говоруны тоже используются на всю катушку.
В процессе естественного отбора бестолковые ботоводы частью останутся в качестве распилочных фабрик при государственных кормушках, частью — просто вымрут. Уцелевшие же постепенно придут к неким универсальным принципам деятельности, обеспечивающим не производство большого количества дурно пахнущего шума, а реальный эффект. Я не могу с уверенностью сказать о том, каковы будут эти принципы, но некоторые контуры «правил жизни» бот-отрядов будущего всё же попытаюсь набросать.
Бот-отряды будут иметь якорных заказчиков среди крупных корпораций, госструктур, олигархов или политических партий, поскольку их содержание обходится недешево.
В состав таких предприятий, помимо десятков комментаторов, будут входить специалисты по мониторингу, СЕО-специалисты, идеологи, художники, видеоделы, райтеры и прочие создатели высокоуровневого контента. Участники бот-сетей станут работать удаленно, без личных знакомств друг с другом. Поэтому «провал» одной ячейки в результате случайной или намеренной утечки информации будет выводить из строя лишь эту самую ячейку, но не всю сеть.
Рабочие аккаунты станут абсолютно неотличимыми от настоящих, поскольку их ведение и развитие станет обязательным (и адекватно оплачиваемым) для каждого комментатора. Координаторы будут концентрировать усилия ботов на ключевых интернет-площадках, а идеологи наконец-то начнут не только выдавать тезисы для распространения, но и проверять, насколько адекватно комментаторы доносят их до целевых аудиторий. И, last, but not least, бот-отряды оставят попытки переорать миллионные толпы в обсуждениях суперпопулярных вопросов и будут действовать по направлениям, на которых они действительно смогут добиться реального перевеса.
Бороться с такими «сетевыми партизанами» можно будет только посредством создания аналогичных структур. Применение любых других способов борьбы с бот-отрядами будет так же эффективно, как попытка сражаться кувалдой с тучей очень злых ос. Даже если вы успеете прихлопнуть парочку особей, рой всё равно накинется на вас.
Источник: www.online812.ru
Платон Маматов
В России начинается судебный процесс, в ходе которого постепенно вскрывается технология работы интернет-троллей, работающих на власть. В паблик «слито» еще не так много, но «URA.Ru» уже заглянуло на «кухню» и выяснило, почему ожидается большой скандал. Авторская колонка от известного уральского «ботовода» Платона Маматова.
Как известно из прессы, питерская общественница Людмила Савчук устроилась работать на «Ольгинскую фабрику ботов» (она же «Агентство интернет исследований»), уволилась оттуда и принялась судиться с бывшим работодателем. Девушка надеется, что по итогам разбирательства (и сопутствующего ему грандиозного скандала) предприятие закроют, или, по крайней мере, накажут штрафами. По сообщениям СМИ, назначенное на 1 июня заседание не состоялось: Петроградский районный суд Петербурга перенес рассмотрение иска на 23 июня — из-за неявки ответчика.
Хорошее ли дело она затеяла? Я слышал разные мнения по этому поводу.
Большинство считает, что «Ольгинцы» пилят бюджет и засоряют рунет тысячами бестолковых агрессивных комментариев и что их давно пора прижать к ногтю. Другие уверены: закрытие «фабрики» нанесёт ущерб стране, поскольку «боты» — это оружие, необходимое российскому государству для ведения информационной войны с внешними и внутренними врагами. В попытке разобраться я тщательно прочёл всё, что нашел в открытых источниках по данному вопросу, и обратил внимание на несколько любопытных моментов.
Платон Маматов сравнил ботов с «чайками» — шуму много, толку — ноль
Источник: ura.ru
Невинная фотография с подписания документов в феврале 2013 года, выложенная с первым пакетом сообщений 3-го июня, вызвала шквал эмоций. "Она работает над новым блицкригом" – это самое приличное. Причем работа над пополнением ленты продолжается и сейчас. Вечером 8 июня под фото появились графическое изображение триколоров и просьба не удалять российские комментарии.
Германия выражала искреннее недоумение, чистосердечно призналась в отсутствии должного количества русскоговорящих модераторов, а разобравшись, ужаснулась. Прошла зачистка первой волны комментариев.
Не оставила равнодушными рядовых информвойны (их отличают синхронность действий и поверхностное знание предмета. – Ред.) даже архивная пресс-конференция Меркель с президентом Сенегала. Канцлер была названа плохой американской девочкой (Интерпретация. Оригинал гуще. – Ред.) пользователем Ивановым, страница которого гармонично сочетает отчеты с клубных попоек и российского парада Победы. А болельщика московского "Спартака" Данилу что-то сподвигло изучить Instagram в поиске фото Меркель с начальством бундесвера и оставить комментарий, что заседает Четвертый рейх.
Снимок Меркель и Путина в микроавтобусе при неярком романтичном свете ярче всего показал, какая именно аудитория прильнула к канцлерской странице. 69 процентов комментариев взахлеб восхваляют российского президента. Неистовым "Пуууутиииин" отметился даже аккаунт "Депиляция по суперцене", предлагающий в свободное от исследования политических инстаграмов время скидку на области бикини, подмышек и рук. Иные называли российского президента кайзером, нашим все, лучшим мужчиной.
Еще одна выложенная в тот же день фотография вместо Путина содержала изображение папы римского. Грязи прибавилось, часть комментариев и глава церкви почел бы за личную обиду, экзальтация троллей сменила курс:
"Время исповедоваться, старая грешница", – увещевали Ангелу авторы с российской пропиской.
За пять дней на Меркель подписались 40 тысяч человек по всему миру. Возможно, в Сеть она вышла к саммиту G7, который прошел в Германии 7-8 июня без участия России. К формату Instagram, впрочем, канцлер относится трепетно. Акцентирует внимание на фото, и пространными комментариями, некоторым российским политикам заменяющими трибуну для программных выступлений, она не пользуется и публику не провоцирует. В пояснении к смыслу учетной записи так и сказано: работа канцлера в объективах официальных фотографов.
Тем не менее нападки в Instagram продолжались опосредованно, лишь формально совпадая с публичными заявлениями канцлера о России, Украине и Крыме. Невинную фотографию с местом встречи G7 обложили к вечеру 8 июня по матушке так, что начался диспут на кириллице. К 22:30 Instagram по-прежнему хранит следы непечатных оскорблений, потоки вызывали одобрительное "Блин, круто, так ее!", но иногда проглядывало солнце:
"Товарищи, не уподобляйтесь свиньям. Те, кто пишет матом, просто позорят нашу Родину".
Встречалась и другая реакция:
"Вы, кажется, удаляете комментарии на русском? Такая вот демократия!"
Сетевая Меркель вполне может поворчать в духе "на вас не угодишь". В июле 2014 года настоящая встретилась в Бразилии с президентом Путиным и была обвинена в дружбе с ним. Ее Facebook подвергся массированной атаке комментаторов с украинской регистрацией и активным использованием хэштега на немецком "СпасибоГоспожаРиббентроп". Кто-то занялся подсчетом гневных посланий и угроз и привел цифру 100 тысяч. Администрация соцсети признала активность достойной уровня спама и за нарушение правил этики занялась зачисткой. Акция не повторялась.
Источник: www.fontanka.ru
В «Яндексе» считают, что новые поправки к закону «Об информации» противоречат действующему законодательству. Сегодня компания распространила пресс-релиз, резко критикующий новый законопроект.
«Он необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней. Он вводит ограничения, в которых присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Кроме того, он предлагает передать функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям — поисковикам», — говорится в релизе.
В «Яндексе» уверены, что требования нового законопроекта неосуществимы технически. Также в компании подчеркнули, что российская версия законопроекта «проработана еще хуже», чем поправки, одобренные Европейским судом, которые широко подвергались критике.
«В ограничениях, которые вводит законопроект, присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества. Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка, – говорится в релизе. – Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределённый круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам».
Ранее сообщалось, что представители Google, «Яндекса», Mail.Ru Group и Rambler & Co провели встречу в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным и обсудили новый законопроект.
Источник: www.fontanka.ru
О значении социальных сетей и о результатах подрывной деятельности троллей и кибер-инквизиторов.
Первое сообщение про фабрику троллей.
Ботовод Платон Мамотов
Большинство считает, что тролли-«Ольгинцы» пилят бюджет и засоряют рунет тысячами бестолковых агрессивных комментариев и что их давно пора прижать к ногтю. Другие уверены: закрытие «фабрики» нанесёт ущерб стране, поскольку «боты» — это оружие, необходимое российскому государству для ведения информационной войны с внешними и внутренними врагами. В попытке разобраться я тщательно прочёл всё, что нашел в открытых источниках по данному вопросу, и обратил внимание на несколько любопытных моментов.
Во-первых, по словам участницы процесса, каждый «бот» должен выдавать ежедневно по 100-200 комментариев. Такие объемы вообще не подразумевают какого-либо осмысленного ведения дискуссии. Вместо спокойного и аргументированного разговора получается агрессивный малосвязный ор, вызывающий у читателей реакции, обратные желаемым. «Ольгинцы», очевидно, жертвуют качеством в ущерб количеству, что сразу сводит эффективность их работы едва ли не до нуля.
Во-вторых, «ольгинские» специализируются на резонансных темах (российско-украинские отношения, деятельность Путина, активности оппозиции, и т.д.). По этим вопросам у подавляющего большинства жителей постсоветского пространства уже есть сформированное мнение, которое они активно высказывают в обсуждениях публикаций в СМИ, блогах, и социальных сетях. То есть мы имеем ситуацию, в которой всякая резонансная политическая новость вызывает шквал из тысяч резких комментариев, оставленных абсолютно убежденными в своей правоте людьми. «Ольгинские» комментаторы на этом фоне выглядят зелёными попугайчиками, пытающимися перечирикать рёв приближающегося урагана.
В-третьих, питерским «ботам» в целях экономии рабочего времени запрещено подолгу вести дискуссии на одной и той же площадке. Им предписано действовать «методом чайки»: прилетели, нагадили, улетели. Это заведомо провальная стратегия, поскольку в сетевых дискуссиях побеждает тот, кому удается оставить за собой последнее слово, либо заставить собеседника «потерять лицо» и уже после этого закончить разговор.
Другой немаловажный момент — неправильный выбор площадок. «Ольгинцы» зачем-то уделяют много внимания битвам в «Живом Журнале».
Хотя это, по факту, уже мёртвая площадка. Более-менее пристойную посещаемость имеют только журналы из ТОП-50, но там троллить кого-либо бессмысленно, так как блоггеры-оппозиционеры моментально стирают любые провластные комментарии и блокируют их авторов. Кроме того, «боты» в равной мере «отрабатывают» все новости из своего «темника» без учёта популярности интернет-СМИ, в котором они опубликованы. Они распыляют свои силы по десяткам малозначимых изданий вместо того, чтобы сконцентрироваться на нескольких действительно значимых направлениях.
Отмечу также, что сотрудники «фабрики троллей» крайне мало (видимо, сказывается всё та же экономия оплачиваемых рабочих часов) внимания уделяют развитию рабочих аккаунтов в блогах и соцсетях. Они не выглядят реальными. Когда читатели видят созданную позавчера страничку Люси Ивановой с фотографией котика на аватарке, пятью друзьями, тремя репостами на «стене» и десятью хвалебными одами Путину там же, то они сразу же понимают, что перед ними бот. После этого становится уже совершенно не важно, что эта «Люся Иванова» пишет — её комментарии даже читать не будут.
Кстати, «ольгинцы» почему-то до сих пор комментируют исключительно текстовым способом, в то время как весь остальной интернет-мир стремительно уходит от складывания слов в предложения к карикатурам, демотиваторам, мемам, гифкам, коубам, видеороликам и прочему контенту такого рода. «Агентству интернет-исследований» стоило бы нанять нескольких толковых художников/дизайнеров/аниматоров/видеоделов, чтобы они ежедневно обеспечивали своих коллег-ботов релевантным контентом для последующего распространения в комментариях.
И ещё. Идея собрать всех «троллей» под крышей одного здания выглядит довольно привлекательной с административной точки зрения, поскольку управлять персоналом напрямую всегда проще, чем удаленно. Но данная схема является абсолютно безумной с точки зрения безопасности: сотрудники тролле-фермы видят друг друга каждый день, адрес «предприятия» известен, паспортные данные участников процесса есть во множестве бумажек. В таких раскладах утечки информации с последующей деанонимизацией «троллей» и многочисленными неприятными последствиями становятся неизбежными.
Как видите, вывод напрашивается сам собой.
Деятельность «Ольгинской тролле-фермы» с практической точки зрения бесполезна, и её закрытие никак не поменяет текущие расклады в российском информационном поле.
Однако это вовсе не значит, что, закройся она, «ботов» в Сети станет меньше. Просто остальные команды наёмных комментаторов несколько увеличат свой штат, только и всего.
Более того, регулярно будут появляться новые «бот-отряды», поскольку в ближайшие три года нам предстоят парламентские, губернаторские, и президентские выборы. Все это не считая вечно живой украинской темы, обычных корпоративных войн и всевозможных коммерческих сетевых проектов, в которых платные интернет-говоруны тоже используются на всю катушку.
В процессе естественного отбора бестолковые ботоводы частью останутся в качестве распилочных фабрик при государственных кормушках, частью — просто вымрут. Уцелевшие же постепенно придут к неким универсальным принципам деятельности, обеспечивающим не производство большого количества дурно пахнущего шума, а реальный эффект. Я не могу с уверенностью сказать о том, каковы будут эти принципы, но некоторые контуры «правил жизни» бот-отрядов будущего всё же попытаюсь набросать.
Бот-отряды будут иметь якорных заказчиков среди крупных корпораций, госструктур, олигархов или политических партий, поскольку их содержание обходится недешево.
В состав таких предприятий, помимо десятков комментаторов, будут входить специалисты по мониторингу, СЕО-специалисты, идеологи, художники, видеоделы, райтеры и прочие создатели высокоуровневого контента. Участники бот-сетей станут работать удаленно, без личных знакомств друг с другом. Поэтому «провал» одной ячейки в результате случайной или намеренной утечки информации будет выводить из строя лишь эту самую ячейку, но не всю сеть.
Рабочие аккаунты станут абсолютно неотличимыми от настоящих, поскольку их ведение и развитие станет обязательным (и адекватно оплачиваемым) для каждого комментатора. Координаторы будут концентрировать усилия ботов на ключевых интернет-площадках, а идеологи наконец-то начнут не только выдавать тезисы для распространения, но и проверять, насколько адекватно комментаторы доносят их до целевых аудиторий. И, last, but not least, бот-отряды оставят попытки переорать миллионные толпы в обсуждениях суперпопулярных вопросов и будут действовать по направлениям, на которых они действительно смогут добиться реального перевеса.
Бороться с такими «сетевыми партизанами» можно будет только посредством создания аналогичных структур. Применение любых других способов борьбы с бот-отрядами будет так же эффективно, как попытка сражаться кувалдой с тучей очень злых ос. Даже если вы успеете прихлопнуть парочку особей, рой всё равно накинется на вас.
Источник: www.online812.ru
«Провластные тролли как чайки: прилетели, нагадили и улетели»
Уральский «ботовод» заглянул на оскандалившуюся «Ольгинскую фабрику ботов» и сделал неожиданные выводыПлатон Маматов
В России начинается судебный процесс, в ходе которого постепенно вскрывается технология работы интернет-троллей, работающих на власть. В паблик «слито» еще не так много, но «URA.Ru» уже заглянуло на «кухню» и выяснило, почему ожидается большой скандал. Авторская колонка от известного уральского «ботовода» Платона Маматова.
Как известно из прессы, питерская общественница Людмила Савчук устроилась работать на «Ольгинскую фабрику ботов» (она же «Агентство интернет исследований»), уволилась оттуда и принялась судиться с бывшим работодателем. Девушка надеется, что по итогам разбирательства (и сопутствующего ему грандиозного скандала) предприятие закроют, или, по крайней мере, накажут штрафами. По сообщениям СМИ, назначенное на 1 июня заседание не состоялось: Петроградский районный суд Петербурга перенес рассмотрение иска на 23 июня — из-за неявки ответчика.
Хорошее ли дело она затеяла? Я слышал разные мнения по этому поводу.
Большинство считает, что «Ольгинцы» пилят бюджет и засоряют рунет тысячами бестолковых агрессивных комментариев и что их давно пора прижать к ногтю. Другие уверены: закрытие «фабрики» нанесёт ущерб стране, поскольку «боты» — это оружие, необходимое российскому государству для ведения информационной войны с внешними и внутренними врагами. В попытке разобраться я тщательно прочёл всё, что нашел в открытых источниках по данному вопросу, и обратил внимание на несколько любопытных моментов.
Платон Маматов сравнил ботов с «чайками» — шуму много, толку — ноль
Источник: ura.ru
Ангельские боты
Выйдя в Instagram, Меркель разом выложила почти полсотни снимков с политиками, в том числе Путиным, Порошенко, западноевропейскими и американскими. В первый же день администраторов привлекла нетипичная развесовка. Аккаунт в принципе ориентирован на англо- и германоговорящую публику, а значительная часть комментариев оставлена кириллицей, или же они написаны латинскими буквами, но представляют из себя нечитаемую абракадабру вроде "tvou mamu" или "podstilka".Невинная фотография с подписания документов в феврале 2013 года, выложенная с первым пакетом сообщений 3-го июня, вызвала шквал эмоций. "Она работает над новым блицкригом" – это самое приличное. Причем работа над пополнением ленты продолжается и сейчас. Вечером 8 июня под фото появились графическое изображение триколоров и просьба не удалять российские комментарии.
Германия выражала искреннее недоумение, чистосердечно призналась в отсутствии должного количества русскоговорящих модераторов, а разобравшись, ужаснулась. Прошла зачистка первой волны комментариев.
Не оставила равнодушными рядовых информвойны (их отличают синхронность действий и поверхностное знание предмета. – Ред.) даже архивная пресс-конференция Меркель с президентом Сенегала. Канцлер была названа плохой американской девочкой (Интерпретация. Оригинал гуще. – Ред.) пользователем Ивановым, страница которого гармонично сочетает отчеты с клубных попоек и российского парада Победы. А болельщика московского "Спартака" Данилу что-то сподвигло изучить Instagram в поиске фото Меркель с начальством бундесвера и оставить комментарий, что заседает Четвертый рейх.
Снимок Меркель и Путина в микроавтобусе при неярком романтичном свете ярче всего показал, какая именно аудитория прильнула к канцлерской странице. 69 процентов комментариев взахлеб восхваляют российского президента. Неистовым "Пуууутиииин" отметился даже аккаунт "Депиляция по суперцене", предлагающий в свободное от исследования политических инстаграмов время скидку на области бикини, подмышек и рук. Иные называли российского президента кайзером, нашим все, лучшим мужчиной.
Еще одна выложенная в тот же день фотография вместо Путина содержала изображение папы римского. Грязи прибавилось, часть комментариев и глава церкви почел бы за личную обиду, экзальтация троллей сменила курс:
"Время исповедоваться, старая грешница", – увещевали Ангелу авторы с российской пропиской.
За пять дней на Меркель подписались 40 тысяч человек по всему миру. Возможно, в Сеть она вышла к саммиту G7, который прошел в Германии 7-8 июня без участия России. К формату Instagram, впрочем, канцлер относится трепетно. Акцентирует внимание на фото, и пространными комментариями, некоторым российским политикам заменяющими трибуну для программных выступлений, она не пользуется и публику не провоцирует. В пояснении к смыслу учетной записи так и сказано: работа канцлера в объективах официальных фотографов.
Тем не менее нападки в Instagram продолжались опосредованно, лишь формально совпадая с публичными заявлениями канцлера о России, Украине и Крыме. Невинную фотографию с местом встречи G7 обложили к вечеру 8 июня по матушке так, что начался диспут на кириллице. К 22:30 Instagram по-прежнему хранит следы непечатных оскорблений, потоки вызывали одобрительное "Блин, круто, так ее!", но иногда проглядывало солнце:
"Товарищи, не уподобляйтесь свиньям. Те, кто пишет матом, просто позорят нашу Родину".
Встречалась и другая реакция:
"Вы, кажется, удаляете комментарии на русском? Такая вот демократия!"
Сетевая Меркель вполне может поворчать в духе "на вас не угодишь". В июле 2014 года настоящая встретилась в Бразилии с президентом Путиным и была обвинена в дружбе с ним. Ее Facebook подвергся массированной атаке комментаторов с украинской регистрацией и активным использованием хэштега на немецком "СпасибоГоспожаРиббентроп". Кто-то занялся подсчетом гневных посланий и угроз и привел цифру 100 тысяч. Администрация соцсети признала активность достойной уровня спама и за нарушение правил этики занялась зачисткой. Акция не повторялась.
Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"
Источник: www.fontanka.ru
«Яндекс» раскритиковал «право на забвение»
15.06.2015В «Яндексе» считают, что новые поправки к закону «Об информации» противоречат действующему законодательству. Сегодня компания распространила пресс-релиз, резко критикующий новый законопроект.
«Он необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней. Он вводит ограничения, в которых присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Кроме того, он предлагает передать функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям — поисковикам», — говорится в релизе.
В «Яндексе» уверены, что требования нового законопроекта неосуществимы технически. Также в компании подчеркнули, что российская версия законопроекта «проработана еще хуже», чем поправки, одобренные Европейским судом, которые широко подвергались критике.
«В ограничениях, которые вводит законопроект, присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества. Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка, – говорится в релизе. – Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределённый круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам».
Ранее сообщалось, что представители Google, «Яндекса», Mail.Ru Group и Rambler & Co провели встречу в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным и обсудили новый законопроект.
Источник: www.fontanka.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий